德阳市住房保障和房地产事务中心职能配置、内设机构和人员制规定

作者:admin

时间:2019-10-10 16:45

0次点击

德阳市住房保障和房地产事务中心职能配置、内设机构和人员制规定




第一条  根据省委编委《关于部分事业单位机构编制事项调整的批复》(川编发〔2019〕88号),制定本规定。


第二条  德阳市住房保障和房屋管理局更名为德阳市住房保障和房地产事务中心(以下简称市住房保障和房地产事务中心),为德阳市住房和城乡建设局所属公益一类事业单位


第三条  市住房保障和房地产事务中心的主要职责是:


(一)执行住房保障、危旧房棚户区和老旧小区改造政策、协助实施住房保障发展、危旧房棚户区和老旧小区改造年度计划和中长期规划。承担全市保障性安居工程事务性工作。


(二)执行市区住房制度改革政策,参与城市住宅中长期发展规划和年度工作计划的编制。


(三)承担市区各类房屋交易、房屋租赁服务工作。参与房屋交易资金监管制度落实情况和行业中介机构及从业人员执业行为的监督检查工作。


(四)指导市区物业服务行为,承担住宅专项维修资金归集和使用具体工作。


(五)负责市区直管公房管理及城市规划区白蚁防治工作,配合开展市区既有房屋安全排査工作。


(六)负责房地产市场信息平台、住房保障管理系统的管理维护,配合住房保障及房屋管理的数据统计和情况分析,参与保障性安居工程和房屋管理相关政策、法律法规的宣传和执行情况的检查。


第四条  市住房保障和房地产事务中心设下列内设机构


(一)  办公室。负责文书、信息调研、目标管理、社会治安综合治理等工作。负责党务、思想政治、党风廉政、精神文明建设等工作。负责会务、车辆管理、后勤服务、接待等工作。负责房地产市场信息平台和住房保障管理系统的管理维护及网络安全等。负责千部职工人事调配、录用、考核、奖惩。负责机构编制、人事档案管理。负责劳动工资、保险福利。负责职工业务培训、继续教育、岗位培训、学历教育及专业技术人员管理。负责退休人员管理。负责牵头办理工会、共青团、妇女等群团组织的工作。


(二)  法规和信访室。负责宣传住房保障和房地产法律法规、政策并提供咨询服务。负责对住房保障和房地产政策进行调研,参与拟定全市住房保障和房地产业规章、规定、政策。负责重要合同的审查等工作。负责来信来访和维护社会稳定工作。负责承办和督促责任科室按时办理上级机关转办、交办督办的信访事项。负责受理房地产领城违法违规行为的投诉等。


(三)  财务科。负责财务预算和决算。负责固定资产的管理、各项经济指标的计划统计等具体工作


(四)  住房保障科。负责市区保障性住房的准入审核、配租配售、租赁补贴发放和动态管理等方面的具体工作。负责市区政策性住房建设、出售和准入审核等。配合开展住房保障及房屋管理数据统计和情况分析工作。参与拟定市区住房保障、危旧房棚户区和老旧小区改造相关政策、制度、标准、中长期发展规划和年度需求计划。参与保障性安居工程和房屋管理相关政策、法律法规的宣传和执行情况的检査。指导县(市、区保障性安居工程和住房制度改革等工作。


(五)  房屋交易科。负责新建房屋交易管理(商品房项目现售备案、商品房买卖合同网签备案等)、存量房交易管理(存量房买卖合同网签等)、房屋抵押备案、房屋租赁备案、房屋面积测绘成果审核、房屋楼盘表建立、房屋交易档案管理等方面的具体工作。协助制定房屋交易管理的相关政策,协助执行房屋交易资金的监管制度,配合对行业中介机构及从业人员执业行为进行监督检査。


(六)  物业管理科。负责指导物业服务活动,组织协调物业的承接查验,组织指导物业服务企业、建设单位或业主委员会办理物业档案和物业服务档案、业主权属等资料的移交。负责物业服务信用档案的建设等。负责组织指导物业服务企业、业主制定房屋维修资金实施使用方案。负责住宅专项维修资金的专户储存、专款专用、分户核算、计息、査询、拨付的具体工作等。


(七)  房屋安全科。负责市区既有房屋使用安全事务管理、市区老楼危楼安全排査。承担新建、改建、翻建、扩建房屋和房屋装饰装修工程的白蚁防治服务工作。协助房屋安全管理和白蚁防治政策法规的宣传。


(八)  直管公房科。负责市区直管公房档案管理、治理改造和拆迁安置的统筹协调。参与市区直管公房管理政策的拟定工作。


第五条  德阳市住房保暲和房地产事务中心事业编制80名。其中,主任1名(副县级),正科级领导职数11名(含副主任3名),副科级领导职数5名。


第六条  本规定由中共德阳市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共德阳市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。


第七条  本规定自2019年7月日起施行。


上一篇:没有了
下一篇:散装水泥办公室

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部