您所在的位置:

关于开展2020年度工程造价咨询企业动态核查及执业质量检查的通知

作者:工程造价管理站

时间:2020-04-29 09:31

0次点击


各造价咨询单位:

  为进一步加强工程造价咨询企业的监督管理,规范造价咨询企业行为,促进造价咨询业持续健康发展,按照中华人民共和国住房和城乡建设部《工程造价咨询企业管理办法》《注册造价工程师管理办法》的要求,决定在全市开展2020年度工程造价咨询企业动态核查及执业质量检查,现将有关事项通知如下。

  一、核查范围

  (一)对在德阳市辖区内工商行政管理部门注册的工程造价咨询企业开展核查工作。

  (二)凡在德阳市工商行政管理部门注册的造价咨询企业,按照“双随机一公开”原则,对随机抽取5%以上的咨询企业的资质(资格)条件、市场行为、执业质量进行核查。

 (三)除按照“随机抽取”被核查造价咨询机构外,近一年内有违反行业自律准则行为、有不良信用记录以及被有关部门处罚、通报批评或举报的,纳入核查范围。

  二、核查内容

  (一)资格条件核查。核查造价咨询机构现有资质(资格)条件是否满足相关标准。按照四川省工程造价监管与信用一体化工作平台(以下简称“一体化工作平台”)上的相关数据进行比对查验。

  (二)市场行为核查及造价咨询执业质量检查。主要以抽查咨询项目的方式核查诚信经营及造价咨询成果文件质量等情况,检查重点是:

  1.工程造价咨询机构承揽业务是否与委托方签订格式规范、内容完整、手续完备的工程造价咨询合同,以及合同履行情况等;

  2.咨询成果文件是否实施了二级复(审)核;

  3.造价咨询业务的操作程序是否规范,盖章、签字是否齐全有效,是否执行审查制度;

  4.咨询成果文件的格式、内容、深度是否符合国家、省相关规定。内容包括《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)、《建设工程造价咨询成果文件质量标准》(CECA/GC7-2012)、《四川省建设工程工程量清单计价定额》及其相关规定等;

  5.项目是否有回访记录,是否总结咨询业务的优缺点并提出解决措施与方法;

  6.注册造价工程师在执业中是否履行了《注册造价工程师管理办法》第十七条规定,以及是否存在第二条的行为。

  三、核查时间

  本次动态核查全年抽取8家造价咨询企业(一月已完成核查一家),现应抽取7家,对被抽取的造价咨询企业分阶段进行核查。

  (一)双随机抽查阶段(2020年5月上旬)

  1.由造价站工作人员在“双随机”平台随机抽取7家造价咨询企业及核查工作人员;

  2.确定被核查造价咨询机构、核查人员,并在相关平台进行公示。

  (二)核查阶段(2020年5月至2020年9月)

  1.被抽取的7家造价咨询企业按照《四川省工程造价咨询机构动态核查及执业质量检查提供资料清单》要求报送2019年1月以来造价项目清单;

  2.核查人员根据被抽查咨询企业提供项目清单,随机抽取2个2019年业绩及项目。

  (三)整改总结阶段(2020年10月至2020年11月)

  对在核查中发现存在问题的造价咨询机构,将责令其整改,并根据企业整改情况提出处理意见;德阳市建设工程造价管理站于11月30日前向省造价总站报送动态核查情况书面报告。

  四、核查程序

 (一)德阳市建设工程造价管理站在核查前不少于3个工作日向被核查造价咨询机构发出《四川省工程造价咨询机构动态核查通知书》(附件1);

 (二)德阳市建设工程造价管理站随机抽取不少于2名具有行政执法资格证的人员(其中1名具有造价工程师执业资格)或者1名具有行政执法资格证的人员和1至2名行业专家(其中1名造价工程师执业资格)现场核查;

 (三)按照《四川省工程造价咨询企业动态核查表》(详见附件2、附件3)的相关内容进行核查。

  五、核查结果处理

  (一)资质(资格)条件动态核查不符合《工程造价咨询企业管理办法》规定的,由住房和城乡建设主管部门依法责令其限期整改,整改期限为1个月。

  (二)市场行为动态核查不合格的造价咨询机构,责令其整改,对整改后仍不合格的予以通报批评,记入不良行为记录。存在违法违规行为的,依法进行行政处罚。

  (三)执业质量检查不合格的,予以通报批评。存在违法违规行为的,依法进行行政处罚。

  (四)对未按时报送自查报告或不接受及不配合的造价咨询机构予以通报批评。

  (五)省住房城乡建设主管部门对工程造价咨询机构动态核查情况进行通报,并在一体化工作平台公布。

  六、工作要求

  (一)核查人员应严格执行《办法》第二十条工作纪律。核查人员若有违反,被核查造价咨询机构有权举报投诉,查实后,将按相关规定严肃处理。

 (二)被核查的工程造价咨询机构应当秉承实事求是、诚实信用原则,在规定的核查场所配合开展核查工作。

 

附件1:四川省工程造价咨询机构动态核查及执业质量检查通知书.docx

附件2:四川省工程造价咨询机构动态核查表(资质及资格条件).docx

附件3:四川省工程造价咨询机构动态核查表(市场行为).docx


 

 

               德阳市建设工程造价管理站

                       2020年4月29日

 


政府信
息公开
建筑领域
专项治理
投诉举报渠道
违法违规
收费举报

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部