勘察设计管理科 随机抽查规范事中事后监管工作制度

作者:admin

时间:2019-08-02 15:27

0次点击

勘察设计管理科

随机抽查规范事中事后监管工作制度

为贯彻落实《四川省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(川办发【2015】100号)、《德阳市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(德办发【2016】37号)等相关文件精神,大力推广“双随机”抽查机制,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,现结合我科工作职责,制定如下勘察设计及施工图审查质量检查及企业监督检查随机抽查制度。

一、制定抽查实施方案

1、对勘察设计企业及施工图审查机构的监督检查:在开展检查工作前,结合上级主管部门有关企业核查的文件精神及工作部署,按照《四川省住房城乡建设领域企业动态核查办法》规定的核查程序,向被核查企业下发《四川省住房城乡建设领域企业动态核查通知书》,并根据企业动态核查办法规定的核查内容和有关文件要求,对勘察设计责任主体的资质(资格)条件和市场行为进行核查。

2、对勘察设计及施工图审查质量、实施工程建设强制性标准的监督检查:在开展检查前,根据住建部、省住建厅上级主管部门下发的勘察设计及施工图审查质量检查通知要求,结合德阳工作实际情况,制定质量检查工作方案,并印发《关于开展xx年勘察设计及施工图审查质量检查的通知》,根据检查通知工作安排,对辖区内已完成施工图审查的建设项目的勘察设计及施工图审查质量、实施工程建设强制性标准的情况进行抽查。

二、随机抽取检查对象

依托已完成施工图审查备案的项目清单工作台账(xx年施工图审查备案台账),结合每次检查工作重点及相关要求,随机筛选确定勘察设计和施工图审查质量检查和动态监督核查的“抽查对象清单”。

三、随机选派检查专家

依托德阳市勘察设计协会成立的“德阳市勘察设计行业专家库名单”,根据检查项目的特点和需要,在专家库中随机抽取相关专业的专家组成检查及动态核查专家组。根据专家审查回避原则,随机安排专家检查非本单位设计或审查的项目,建立“抽查项目排序表”。

四、形成检查意见

各专业专家对所检查的项目形成“工程基本情况表”、“勘察设计责任主体项目负责人落实质量终身责任情况检查表”、“工程建设强制性标准执行情况检查表”等评定意见表,组织专家组进行检查意见复核,依法按程序受理企业的申诉。对涉及违反强条的项目下发“违反强条复核通知”,形成“xx年勘察设计和施工图审查质量检查违反强条复核表”,组织检查组专家和被抽查项目的勘察设计责任主体、施工图审查机构复核后,最终梳理检查情况形成检查通报文件。

五、抽查结果通报及处理

召开检查情况通报会,对检查发现的问题进行通报,依据《四川省住房城乡建设领域企业动态核查办法》、《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》及相关法律法规,对发现的违反强条、存在质量安全隐患等市场违法违规行为、执业不良行为等依法进行处理,并将处理意见上报省住建厅行政主管部门和市监察支队依法处理。

六、抽查结果公开及运用

对检查处理意见中勘察设计责任主体、施工图审查机构的违法违规行为进行不良行为记录,并扣相应信用分值,通过信息网站、企业信用信息平台对检查情况及处理情况进行公开。

在后期监管中,对不良行为记录扣分分值低于规定分值的或暂停执业的企业及从业人员,在市场准入环节不得在德执业,并纳入重点监督管理范围。

 

附件:1、抽查对象清单(XX年施工图审查备案台账)

      2、检查表:

         2-1建筑工程基本情况表

         2-2勘察设计责任主体项目负责人落实质量终身          

             责任情况检查表

             2-3工程建设强制性标准执行情况检查表

   

   2016年8月29日

附表2-1

 

建筑工程基本情况表

工程所在                                  

单位工程名称


工程地点


施工许可证号


开工日期


建筑面积

            平方米

建筑层数


结构类型


形象进度


质量责任主体和有关机构

单位

单位名称

单位资质证书编号

项目负责人姓名

项目负责人执业资格

证书编号

建设单位





勘察单位





设计单位





施工图审查机构





备注


检查人(签字              检查组组长(签字):             检查日期:

 

 

附表2-2

 

勘察设计责任主体项目负责人落实质量终身责任情况检查表

 

工程名称:                                    检查日期:

勘察单位:                                    设计单位:

序号

检查项目

主要检查内容

检查情况

1

授权书签署情况

勘察单位是否签署项目负责人授权书


设计单位是否签署项目负责人授权书


2

勘察项目负责人履行责任情况

质量终身责任承诺书签署情况


按规范要求出具勘察文件


参加相关检查验收,现场履职情况


3

设计项目负责人履行责任情况

质量终身责任承诺书签署情况


按规范要求出具设计文件


参加相关检查验收,现场履职情况


整改要求:

 

 

 

 

建设单位(签字):

勘察单位(签字):

设计单位(签字):

检查组(签字):                             

 

附表2-3:

 

工程建设强制性标准执行情况检查表

工程名称:                                    检查日期:

勘察单位:                                    设计单位:

序号

检查项目

检查内容与方法

评价

备注

符合

基本符合

不符合

1

地基基础的安全性

地基基础设计

设计采用的地基参数、场地类别是否符合勘察成果,地基基础设计是否符合GB50007等相关强制性条文的规定





2

主体结构的安全性

结构类型

是否采用了规范规定的结构类型,抗震设防的多层砌体房屋的层数和高度是否符合GB500117.1.2条的规定





3

设计荷载

设计采用的荷载是否符合GB50009等相关强制性条文的规定,条文中未明确规定的荷载取值是否有依据





4

抗震设防类别和抗震设防标准

抗震设防类别、抗震设防烈度、设计基本地震加速度和设计地震分组是否符合GB50223GB50011等相关强制性条文的规定





5

建筑形体及其构件布置的规则性

建筑形体及其构件布置的规则性是否符合GB50011等相关强制性条文的规定





6

结构材料

结构材料强度设计值及其性能指标是否符合GB50003GB50010GB50017GB50011等相关强制性条文的规定





7

地震作用和抗震验算

地震作用和抗震验算是否符合GB50011JGJ3等相关强制性条文的规定





8

钢筋混凝土构件的最小配筋率

钢筋混凝土结构构件中纵向钢筋的配筋率是否符合GB50010等相关强制性条文的规定





9

多、高层混凝土结构的抗震等级和抗震构造措施

结构的抗震等级,框架梁、框架柱、框支梁、框支柱纵向钢筋的最小配筋率(量)、箍筋的最小直径及最大间距,剪力墙分布钢筋的最小配筋率是否符合GB50011JGJ3等相关强制性条文的规定





10

砌体结构基本构造

砌体结构中墙与柱的高厚比、圈梁、过梁、强梁、挑梁的构造是否符合GB50003等相关强制性条文的规定






多层砌体结构的抗震措施

房屋抗震横墙等间距、构造柱(芯柱)和圈梁的设置和构造、楼(屋)盖构造、楼梯间构造是否符合GB50011等相关强制性条文的规定






多、高层钢结构

多、高层钢结构房屋构建的设计是否符合GB50017JGJ99等相关强制性条文的规定,其抗震构造措施是否符合GB50011等相关强制性条文的规定






超限高层建筑结构

按《超限高层建筑工程抗震设防专项审查技术要点》规定属于超限高层的项目,是否按规定在初步设计阶段进行了超限高层抗震专项审查,施工图设计文件是否依据抗震专项审查意见进行设计






其他专业设计

其他专业执行工程建设强制性标准的情况

建筑、给排水、电气、暖通、节能、消防、绿色建筑设计等执行工程建设强制性标准的情况





结果统计

符合_______项     基本符合_______项     不符合_______

 

 

附件2-4:

各专业质量检查评定意见表

 

(本表为质量检查记录,各专业检查均请详细填写,页数不足,可增加。)

建设单位名称


检查专业


(勘察/设计)单位名称


检查人


项目名称


检查时间


违反规范及一般性审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

违反了强制性条文的审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

违反政策性文件规定、存在结构安全隐患、施工图深度达不到编制要求的审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2-5:

 

xxx年勘察设计和施工图审查质量检查

专家意见复核表

 

建设单位


主体性质


项目名称


项目地址


设计单位





设计单位意见:

 

 

 

            年   月   

专家组意见:

 

 

 

                   年    月    日

 


政府信
息公开
建筑领域
专项治理
投诉举报渠道
违法违规
收费举报

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部