您所在的位置:

  • 发文日期
  • 2019-12-03 10:08
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 信息来源
  • 城建科
  • 关键词
  • 补短板项目
  • 相关附件
德阳市中心城区2019年城市补短板项目推进情况


一、基本情况

2019年德阳市中心城区城市建设项目计划实施98个项目,估算总投资151.98亿元,2019年计划完成投资29.47亿元。其中,计划完工项目16个,估算总投资3.82亿元,2019年计划完成投资0.97亿元;计划开工建设项目31个,估算总投资31.22亿元,2019年计划完成投资11.22亿元;计划力争开工项目34个,估算总投资103.86亿元,2019年计划完成投资16.57亿元;计划完成前期工作项目17个,估算总投资13.08亿元,2019年计划完成投资0.71亿元。

二、推进情况

截止目前,98个中心城区补短板项目完成投资18.27亿元,占年度计划的62%,应开工项目81个,已开工30个,开工率37%,其中,已完工项目9个。

(一)市本级项目

市本级负责实施项目7个,估算总投资21.75亿元,2019年计划完成投资0.43亿元(未含城市光亮工程),现已完成投资0.06亿元,占年度计划的14%。截至目前,计划完工项目2个中青衣江路穿城堰公园已开工,其余6个项目均在进行可研、方案设计等前期工作。

(二)旌阳区项目

旌阳区负责实施项目44个,估算总投资51.83亿元,2019年计划完成投资12.55亿元,现已完成投资4.32亿元,占年度计划的34%。截至目前,计划完工项目11个中,已开工7个,其中已完工4个;计划开工项目16个中,已开工4个,其中已完工3个;力争开工项目6个中,已开工2个;其余项目均在进行前期工作。

(三)德阳经开区项目

德阳经开区负责实施项目32个,估算总投资32.07亿元,2019年计划完成投资8.6元,现已完成投资7.27亿元,占年度计划的84.5%。其中,计划完工项目3个中,已开工3个;计划开工项目6个,均在进行项目方案设计等前期工作;计划力争开工项目21个中,已开工7个,其中已完工1个;其余项目均在进行方案设计等前期工作

(四)生态智谷项目

生态智谷负责实施项目7个,估算总投资24.15亿元,2019年计划投资3.22亿元,现已完成投资2.4亿元,占年度计划的74.5%。其中,计划开工项目3个中,已开工3个,其中已完工1个;计划力争开工项目1个,正在进行项目招投标工作;其余项目均在进行方案设计等前期工作。

(五)物流港项目

物流港负责实施项目8个,估算总投资22.19亿元,2019年计划投资4.67亿元,现已完成投资4.22亿元,占年度计划的90%。其中,计划开工项目4个中,已开工3个;计划力争开工项目4个,均在进行勘察设计等前期工作。

三、存在问题

(一)项目推进缓慢。项目整体推进较慢,开工率低。市本级,应开工项目6个,已开工1个;旌阳区,应开工项目33个(其中,涉及原旌阳高新区项目10个),已开工13个;德阳经开区,应开工项目30个,已开工10个;生态智谷,应开工项目4个,已开工3个;物流港,应开工项目8个,已开工3个。

(二)项目资金短缺。融资存在困难,造成部分项目推进缓慢,项目融资运作方式不明确,或落实资金筹措渠道未确定,致使项目未能如期落地,实现开工建设。绵远河两岸及桥梁光亮工程、玄珠湖公园等项目由于项目资金来源不明确,影响项目推进。

(三)征地拆迁难度大。项目所在地部分群众对征地拆迁和补偿标准期望值过高,征地工作矛盾突出,征地拆迁进度缓慢,影响项目推进。太行山路(钱塘江路-信江路)、钱塘江路(太行山路-泰山路)道路工程,涉及旌阳区城北金堰社区筹备组部分农房、租赁企业的拆迁以及城北圣风村8组土地征收问题,项目拆迁推进缓慢。

四、下一步工作

(一)强化组织领导,压实工作责任。各项目责任单位要结合自身职能职责,建立健全项目工作推进机制,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,进一步细化分解项目任务,精心编制工作计划,科学安排建设时序,努力形成更多实物量、工作量、投资量,确保按期全面完成建设任务。

(二)强化资金保障。市区两级发改、财政部门要充分发挥职能作用和行业优势,坚持财政资金优先安排、专项资金优先整合,同时,广泛吸纳社会资本投入,积极做好工程电视立项、争资和融资工作,努力破解资金瓶颈,全力保障项目资金需求。

(三)推进征地拆迁工作。项目拆迁部门要加强与建设单位的工作对接,加快制定征地拆迁实施方案,抓好辖区内项目所涉国有、集体土地征收征用、拆迁安置,做好项目周边群众宣传动员及维护稳定工作,依法推进拆迁工作。

(四)加大项目督查力度。市住建局会同市委目标办等相关部门加大对项目的督查力度,督促要素保障部门和项目业主采取切实有效的措施,扎实推进项目建设。严格责任追究机制,充分调动各方面的积极性和主动性,凡未按时间要求落实项目进度的进行问责。

 



政府信
息公开
建筑领域
专项治理
投诉举报渠道
违法违规
收费举报
工程招标
投标领域
突出问题
信访举报

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部