您所在的位置:

  • 发文日期
  • 2019-10-22 11:12
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 信息来源
  • 城建科
  • 关键词
  • 卫生城市巩固提升
  • 相关附件
关于开展国家卫生城市巩固提升工作总结


按照德阳市爱卫办《关于做好我市迎接第二轮国家卫生城市复审前期相关准备工作的通知》(德爱卫办〔2019〕24号)文件精神,市住建局对照《国家卫生城市标准》要求,积极开展工作,现将有关工作总结报告如下:

一、加强城市公共设施和园林绿化建设,不断提升市民生活环境质量

(一)加大城市园林绿化投入,城市绿地指标数据逐年提高。为认真落实市委、市政府建设成都国际化大都市北部新城的决策部署,提升城市形象,优化旌湖两岸城市道路,实现人车分流,扩展市民游憩空间,2017年9月启动了旌湖两岸提档升级工程。计划分步实施,先行对彩虹桥东头至亭江街口约300米作为示范段进行打造,缓解五中门口段道路拥堵等问题。该项目总投资约5430万元,2018年2月全面完工。2018年开工建设的柳梢堰湿地公园一期,目前投资2.7亿元完成了三个区域景观打造,待D区完成后占地132公顷的湿地公园将为市民提供一个景观优美、功能齐备的休憩、娱乐、锻炼的好场所。2019年启动了城市邮票公园计划,实施了青衣江穿城堰街头绿地公园、松花江街头绿地公园等8个街头公园工程,完工后将增加公园绿地12.33公顷。2017年德阳市建成区人均公园绿地面积达11.48平方米,建成区绿化覆盖率为42%;2018年建成区人均公园绿地面积达12.83平方米,建成区绿化覆盖率为41.98%。由于市委、市政府对城市生态环境建设非常重视,市民生活环境质量不断改善,增加了市民幸福感、获得感。

 (二)加大新建污水处理厂和城市生活污水处理厂提标改造力度,城市污水处理率逐年提高。2017年投资16800万元建成的德阳市石亭江城市生活污水处理厂、德阳市天元城市生活污水处理厂投入运行,增加城市生活污水处理能力5万吨/日。2017年投入13200万元启动德阳市绵远河城市生活污水处理厂一期、德阳市柳沙堰城市生活污水处理厂提标改造工程,投入12200万元启动德阳市绵远河城市生活污水处理厂二期扩建工程。德阳市城市污水处理率分别是:2017年污水处理率91.19%、2018年污水处理率92.97%、2019年污水处理率目标值95%。

二、积极实施环境质量提升行动计划,加大工地扬尘治理力度,大力创建文明工地

我局认真贯彻落实德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案,严格按照《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,加强对施工工地的监管,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实任务,压实责任的工作局面。

(一)加大宣传力度。广泛开展国家卫生城市施工现场标准的宣传教育活动,让各在建工地充分认识对标创建工作的重要性,切实增加自律意识;

(二)狠抓日常监管,严格按照相关规范及文件要求开展工作。一是积极开展“建筑工地食品安全病媒生物防治检查”、“职业健康防治检查”等专项检查,有效建立工地现场食品安全管理制度,规范施工现场的文明措施。二是要求施工单位现场设置垃圾分类设施,杜绝垃圾乱丢,目前20余项目已设置垃圾分类箱。三是严格按照《建筑施工现场环境与卫生标准》相关要求,依据“六必须六不准”标准,编制《德阳市建设工程施工现场暨安全生产标准化管理图册 》(2019 版),进一步加强建设工程施工现场安全生产和文明施工管理工作,提高施工现场安全生产、文明施工标 准化管理水平;2018年至2019年我局共开展文明施工专项检查6次。

三、加强生活饮用水卫生安全管理

(一)集中式饮用水水源地保护

1.加大水源地巡查力度。执行水源地保护巡查工作制度,加强日常巡查力度,配合市生态环境局不定期对水源地保护区进行污染源排查,发现问题立即报告市生态环境局,督促整改。

2.加大原水水质监测力度。一是通过设置生物观测池、完善在线检测仪器仪表等,不断加强对取水水源水质的监测工作。二是与市环保部门、卫生防疫部门密切配合,切实做到防患于未然;三是运行水质在线监测预警系统,对总磷、总氮、COD、氨氮、原水浊度、重金属(砷、汞、镉、铅)、六价铬、综合毒性等11项水质指标进行实时监测,发现问题,立即处理。

3.加强原水突发事故应急处理能力。一是修订完善了防汛抗旱应急预案、饮用水污染事故应急预案等,并开展了原水污染应急演练。二是运行孝感水厂二期高锰酸钾及粉末活性炭投加系统,应对原水水质突变,提高应急处理能力。同时,针对原水水质特征,制定了水厂工艺运行方案及极端情况应急处理方案。

4.加大联合防控工作力度。一是与取水点所在当地乡镇、村组签订水源保护协议,委托当地政府督查、整治取水点周边污染情况。二是在市环保部门的组织下,加强与建设、水利、卫生、人民渠管理处等各相关部门的联系与配合,建立畅通的信息渠道,切实保障取水水源的安全。

5.加强水源地保护区安防工作。一是加强对已建的界桩、界牌和地表水水源地硬隔离设施的巡查工作,发现损坏遗失,及时维修、补充完善。二是运行人民渠取水口视频监控系统,加大安防和水源地保护力度。

(二)水质管理

1.提高水质检测能力。目前,已具备《生活饮用水卫生标准》(GB5479-2006)69项检测指标、《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)58 项检测指标以及《地下水环境质量标准》(GB/T 14848-2017)58项检测指标的检测能力,综合检测能力已达到94项。水公司已顺利建成“四川省供排水水质监测网德阳监测站”,于2019年1月15日正式获得检验检测机构CMA资质认定证书,结合发展需要,将继续加大水质检测设备采购和设备维护保养等资金投入以及操作人员培训力度,预计2020年达到国标要求的106项指标的检测能力。

2.坚持做好日常水质检测工作。一是严格按国家和行业标准,定期对原水、出厂水、管网水、管网末梢水进行检测:每天对原水、出厂水进行1次常规9项检测;每月对城市供水管网水25个监测点进行2次常规7项检测;每月对原水、出厂水、管网末梢水进行1次全分析检测。二是针对国标要求的106项检测项目,水公司目前已达到69项检测项目的检测能力。对未能检测的项目,以地表水为原水的出厂水,每年送成都或绵阳等省级及以上水质监测站进行2次106项全检测,以地下水为原水的出厂水,送检1次。

2019年1-10月,原水、出厂水水质日检项目共检测13599项次,管网水水质周检项目共检测3150项次,出厂水、原水和管网水水质月检项目共检测4418项次。城市供水水质综合合格率99.98%。

(三)水厂运行质量控制管理

孝感水厂分为一期和二期,总供水能力为18.5万吨/日,承担着市区50多万人口的用水重任。其中一期一阶段以地下水为水源,采用除铁除锰工艺;一期二阶段以人民渠干渠地表水为水源,采用常规工艺。孝感水厂二期以人民渠干渠地表水为水源,采用集散型计算机系统进行自动控制和管理。水厂设厂级化验室,进一步完善了公司水质检测三级管理制度。在运行质量控制管理方面:

1.对高密度沉淀池出水浊度、滤后水浊度、出厂水浊度和出厂水二氧化氯等关键水质控制指标进行了严格量化控制。

2.建立了净水材料索证及验收制度,向净水材料供货商索取生产许可证、卫生许可证、产品合格证、化验报告等相关材料,并实施药剂批次抽检。

3.设置了水量计量和药剂计量投加装置。

4.在送水等质量控制点安装了在线监测设备,实行人工和仪器双重监测。

5.根据需要,不定期对制水构筑物进行了清洗、维护、检修。

(四)应急管理

1.修订完善了《城市供水系统突发事件总体应急预案》,编制了《城市供水突发事件应急预案简明操作手册》,并按照《生产安全事故应急条例》规定上报备案。

2.分年度有计划地组织开展了反恐防恐、危化品泄漏、灭火和疏散、原水水质污染、防汛防滑坡地质灾害、爆管等突发事件应急演练。

四、加强二次供水管理

(一)规范二次供水管理。成立二次供水管理科,落实专人负责住宅小区的二次供水管理,修订完善了《二次供水设计管理制度》、《二次供水水质检测制度》、《二次供水卫生管理制度》等二次供水管理相关制度,对碧桂园花园里、中央绿洲、滨湖之春、保利翡丽湾D区、岷山路公租房、合顺家苑、世康世纪城等27个公司管理的二次供水小区的二次供水设施清洗消毒、水质检测、设备运行维护等情况进行管理。

(二)积极开展日常管理工作。按照《四川省城镇二次供水管理办法》的要求,每月定期巡检二次供水设施,半年对二次供水水箱进行清洗消毒。

五、加强我局国家卫生城市制度建设和内务管理

    我局制定了《卫生管理制度》、《“门前三包”责任制度》、《机关内务和大院管理规范》、《市住建局卫生大扫除制度》、《垃圾收集管理制度》、《除四害工作制度》、《机关办公区域卫生责任区、责任单位安排表》等一系列规章制度加强机关内部和周边环境管理,落实了卫生区域划片包干、卫生标准明确、责任层层落实。

通过一些列制度的实施保障,以及职工卫生、健康、文明新风尚建设,我局环境卫生治理取得显著成效。做到了环境绿化美化,室内外环境卫生状况良好,道路平整,下水道通畅,楼道整洁,门窗无破损;环卫设施完善,垃圾池站(点)相对密闭,垃圾日产日清,实行垃圾分类;公厕符合卫生要求,保洁良好;无违章建筑,无乱堆乱贴乱画现象,车辆停放整齐;职工食堂符合《食品安全法》的相关要求。

按照市、区爱卫办和街道办及社区居委会的工作安排,我局制定《病媒生物防治工作计划》,积极组织开展灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂活动。

我局常年组织职工运动会、演讲比赛等形式多样活动,也踊跃参加市上组织的运动会以及各种体育竞技比赛,制定下发了《关于在局机关大院推行工间操制度的通知》,鼓励职工坚持锻炼。局每年定期安排职工体检和女职工专项体检。

六、下一步工作计划

(一)2019年年底将投资2.5亿,启动绵远河(青衣江路-钱塘江路)两侧生态整治工程,完工后将增加公园绿地56.67公顷。

(二)对四川省污水处理设施建设三年推进方案进行自查评估,对未完成的城镇污水处理设施建设、改建和扩建的项目纳入四川省污水处理设施建设“新三推”方案,继续推进,全面组织实施沱江流域日处理1000吨城镇污水处理厂提标改造工程,全面组织实施城镇污水处理设施三年提质增效方案,开展城镇排水管网检查工作,排查排污管网错接、混接和功能性、结构性缺失,并按计划、分步骤组织维修、维护,提高污水收集浓度和处理效率。

(三)加强扬尘治理。继续加强《环保法》等法律法规的宣贯,进一步增强责任企业保护大气环境的社会责任意识;继续排查辖区内各在建项目,进一步强化降尘抑尘措施落实的监督检查,重点加强土方开挖、回填工程扬尘污染的监管;继续督促施工企业对影响大气环境质量的问题限时整改,进一步促进工作措施的落实,同时配合其他部门加强对非道路移动源污染的防治工作,以期达到目标要求,打赢蓝天保卫战。

 

 

 

                                           德阳市住房和城乡建设局城建科

                                                        2019年10月21日


政府信
息公开
建筑领域
专项治理
投诉举报渠道
违法违规
收费举报
工程招标
投标领域
突出问题
信访举报

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部