您所在的位置:

供水中心召开“防风险、保安全、迎大庆”安全生产工作会议

作者:城市供水管理中心

时间:2019-10-21 11:33

0次点击

    9月27日下午,供水中心召开“防风险、保安全、迎大庆”暨9月份安全生产专题会议和第三季度安全生产会议,传达学习中央、省、市及住建局关于抓好当前安全生产工作的一系列文件精神,研判当前城市供水安全形势,安排布置下一阶段特别是国庆前后安全生产重点工作。中心党支部委员、工会主席、各部门负责人及专职安全管理员共计33人参加会议。

    会议传达学习了德阳市人民政府安全生产委员会办公室转发《四川省安全生产委员会办公室关于转发<国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知>的通知》的通知(德安办函〔2019〕64号)、德阳市人民政府安全生产委员会办公室转发《四川省安全生产委员会办公室关于抓好当前安全生产工作的紧急通知》的通知、《四川省住房和城乡建设厅关于加强住建领域当前安全防范深入开展“防风险保安全迎大庆”安全隐患排查治理的通知》(川建安委〔2019〕22号)、省安委办《关于抓好当前安全生产工作的紧急通知》(川安办〔2019〕49号)、德阳市应急委员会办公室《关于进一步做好风险防范和应急救援有关工作的通知》(德应急委办〔2019〕4号)、德阳市住房和城乡建设局《关于进一步加强危险性较大分部分项工程管理的通知》(德建发〔2019〕263号)等文件精神和9月25日下午住建局安全生产工作会议主要内容。

    会上,党支部副书记、副主任李毅同志对2019年9月份的安全生产工作进行了总结;对存在的安全风险隐患排查整治不能全部闭环管理和安全生产管理制度修改和完善工作推进严重滞后等主要问题进行了通报;对10月份的安全工作进行了安排。特别是对国庆前后供水安全工作进行再安排、再布置、再强调:各部门一是要高度重视,提高政治站位。切实增强抓好供水安全的责任感和使命感;二是要加强风险隐患排查整治。当前汛期并未结束,要加强防汛、防雷击、防高浊度原水污染等工作。要加强对重要设备、关键设备的巡查与管理。要加强防火防盗管理。要加强硫酸、高锰酸钾、氯酸钠等危险化学品的安全管理,特别是水厂、水质监测中心要严格实行“双人双锁、专人专库”管理制度和废液回收处置。安装队、技术科、管网所要加强管道施工安全管理。办公室以及工作车辆使用部门要加强车辆交通安全和使用管理。各部门要加强信息反馈、加强隐患排查整治闭环管理,本部门不能整治的要及时汇报;三是要加强值班值守。不得擅自换岗、脱岗、睡岗,严格执行领导带班和24小时在岗值班值守制度;四是要加强应急准备和应急处置。认真做好应急救援物资、设备、工用具的准备,随时处于应急状态,一旦发生事故,按应急预案要求及时有效地进行处置;五是要加强信息报送。不得虚报、瞒报、慌报,坚决不允许不报;六是凡是在国庆期间,因风险隐患排查不到位、应急准备不到位、应急处置不到位的,中心将加大追责问责力度。

    会上,党支部书记、主任汤健同志总结了第三季度供水安全工作,安排布置了第四季度主要工作,对李毅同志针对近期特别是国庆期间的工作安排表示赞同。汤健指出,安全生产工作重点在抓好落实,责任落实到位,措施落实到位。最后,汤健同志强调:新中国成立70周年大庆即将到来,大家一定要提高政治站位,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的各项决策部署以及住建局的专项工作安排;克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产这根弦;严格责任落实,强化责任追究,深入隐患排查整治,全力保障城市供水安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部