您所在的位置:

加强业务指导 促进全市城建档案工作高质量发展

作者:城市建设档案馆

时间:2019-10-21 09:48

0次点击

    

    为全面贯彻落实局党委在全局开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作和“三注重三确保”活动,促进全市城建档案工作高质量发展,我馆邓昶馆长带队一行五人于2019年10月9日、10日、11日到各县(市、区)城建档案馆(室)开展了业务指导工作和消防安全大检查。

    本次开展的城建档案业务指导工作是结合前期我馆对各县(市、区)城建档案管理调研情况,传达市住建局印发的《关于促进全市城建档案工作高质量发展的通知》(德建发〔2019〕265号)文件精神,并就城建档案管理系统和库房消防设备安全中的重点、难点问题等进行了交流与指导。

    通过此次业务指导和检查,对各县(市、区)住建局城建档案馆(室)存在不同问题(如未成立专门的城建档案馆、未配备专门的城建档案管理人员、馆房建设不规范、面积和消防设施未达到规范要求、没有城建档案管理系统、未对馆藏档案进行数字化)提出了明确的整改要求。

    邓昶同志提出:一是各县(市、区)住建局城建档案馆(室)必须按照国家档案局的“十二五”规划和档案标准化建设的相关要求在2020年之前完成馆藏档案数字化工作,新入馆工程档案必须做到“增量数字化”;二是各县(市、区)城建档案馆(室)应加快建设和完善城建档案管理系统,建立一套高效适用且维护有保障的城建档案管理系统,便于更加便捷、高效的查询和利用。三是库房及办公场所的消防安全防护应加强,消防设备应定期检查更换,设置禁烟标识;四是尽快分阶段启动新建工程的声像档案工作;五是加强在职工作人员的培训并积极争取项目经费,分期完成馆藏档案数字化工作;六是清退各业务科室无长期保存价值的资料,加强库房“九防”管理。

    本次开展的业务指导工作和消防检查,对各县(市、区)城建档案馆(室)下一步工作的开展确定了目标,并对我馆逐步实现与区县城建档案资源共享,开展跨区县异地查询和利用工作起到了良好的推动作用。

 

 


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部