脱贫攻坚

您所在的位置:

肩挑重担 不辱使命 ——德阳市住建局加速度推进农村土坯房改造

作者:村镇建设管理科

时间:2019-10-14 10:19

0次点击

2018年以来,德阳市住建局对标“让群众住上好房子、过上好日子”的愿景,把农村土坯房分类整治改造作为增进民生福祉的重大民生工程、民心工程、德政工程,作为助推脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要抓手,在农村土坯房改造工作中积极主动作为,提供规划设计及建筑指导,开展工匠技能培训,并对农房改造进行全程监管,坚决打赢打好农村土坯房改造攻坚战,不断夯实全面小康基础。截至目前,全市累计分类改造整治农村土坯房59771户,占全市农村土坯房总量的48%,超出省上目标任务8个百分点。

——着眼大局  工作思路清晰

按照推动实施乡村振兴战略的总体要求,突出民生优先,以住房安全有保障为目标,分类分批分期推进农村土坯房改造整治,消除农村住房安全隐患,改善农村人居环境,建设幸福美丽家园,统筹推进城乡协调发展。以该指导思想为出发点, 德阳市住建局在健全制度上下力气,在蓝图编制上用心思,在改造方式上巧创新,不断提升农村土坯房改造整治工作水平。

在健全制度上下力气。制定出台《德阳市农村住房建设管理实施细则》、《德阳市农村住房建设导则》,从规划选址、方案设计、施工管理、质量保障、竣工验收全过程对农房建设进行规范管理。

在蓝图编制上用心思。针对中江县农村土坯房数量占据全市95.7%的实际情况,量体裁衣,出台《德阳市加快推进中江县农村土坯房改造工作方案》,重点解决资金难题。通过“中省资金补”“市级财政筹”“金融贷款帮”“土地指标助”“扶贫资金辅”5类政策资金拼盘筹集20.002亿元改造资金,确保改造工作顺利推进。同时,从农房的外观风貌、结构施工、抗震设防、功能分区等方面入手,挖掘传统民居特点、合理设计户型,为农民群众新建、改建农房提供科学指导,切实提升农房建设水平。

在改造方式上巧创新。按照“村村入园、户户入社”的标准要求,以及“小规模、组团式、微田园、生态化”的方式,着力规划打造以建档立卡贫困户为主的新村聚居点692个,加快农村土坯房改造和新村建设,为乡村振兴奠定基础。其中,重点打造仓山镇响滩村、回龙镇沿河村、继光镇团碑村、杰兴镇凤鸣村、元兴乡西阁村、继光镇新天村、玉兴镇玉屏村、合兴乡和睦村、集凤镇蒋家大院、通济镇吕家祠堂等70个重点新村聚居点,以此为示范带动,加强连片改造,确保以点带面取得实效。

——迅速推进  工作成效明显

2018年6月,德阳市住建局组织1200余人次,完成对中江县悦来镇、古店乡、继光镇、普兴镇、通济镇、石泉乡共23470户农村土坯房的核查工作。在此基础上,德阳市住建局第一时间会同市级相关部门和中江县政府共同分析研究,梳理运用支持政策,研究制定了《德阳市加快推进中江县农村土坯房改造工作方案》,供市委市政府决策参考。

2018年7月2日,市委召开常委会(扩大)会议,讨论并原则通过《德阳市加快推进中江县农村土坯房改造工作方案》;2018年7月3日,市委、市政府在中江县召开德阳市脱贫攻坚工作推进会暨综合帮扶中江县打赢脱贫攻坚战动员大会,对农村土坯房改造整治进行动员部署安排。

随后,开展农村土坯房改造新村聚居点建设样点进行规划选点、现场勘测,脱贫攻坚驻村工作队进行农村土坯房改造政策宣讲,建立农村土坯房改造日统计、周通报、旬督察、月小结的推进机制……一系列具体工作迅速展开。

——监管到位  工作稳扎稳打

结合脱贫攻坚、乡村振兴,德阳市住建局编制了《德阳市农房建设导则》,指导全市农房建设。同时,按照“严格的质量标准、合理的结构设计、科学的施工组织、逗硬的质量检查”,从技术指导、管理、质量、安全等方面扎实推进农村土坯房改造整治,做到建设一栋、安全一家,改造一户、安居一家,全力保障住房安全,夯实农村发展基础,突出居住品质提升。

一是严把选址关。实行农房建设选址“三避让”,避开地震活动断裂带、地质灾害隐患点和行洪泄洪通道。二是严把验收关。农房建设竣工后,由镇(乡)政府组织农户对照技术规范进行验收。验收合格的,由县级财政向农户拨付剩余补助资金,验收不合格的,由专业人员指导整改直至合格。三是严把巡查关。2018年7月—2019年10月,德阳市住建局累计组织400余人次开展农房建设质量安全综合检查30余次,开展农村土坯房改造整治工作巡查90余次。

此外,为提升中江农村土坯房改造设计理念和房屋建设水平,确保地方特色主题鲜明,德阳市住建局不断加强交流学习考察,并通过“千人大培训”计划,再培训农村建筑工匠1500余人,确保农村土坯房改造整治操作规范、质量过硬。德阳市住建局还做到靠前指挥,加大农村土坯房改造工作的技术指导力度,确保农村土坯房改造整治过程中的疑点难点及时化解。

下一步,德阳市住建局以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实推进乡村振兴战略,统筹“人、房、地、钱、产”五大要素,推动农村土坯房改造整治工作全面提速、扩面、增效,确保到2022年,全面消除农村土坯房居住安全隐患。

 


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部