您所在的位置:

德阳市住房和城乡建设局关于开展2019年度建筑业企业动态核查工作的通知

作者:建筑业管理科

时间:2019-10-08 15:30

0次点击

各县(市、区)住建局:

为加强对建筑业企业事中事后监管,不断规范市场秩序,推动全市建筑业高质量发展,根据《四川省住房和城乡建设领域企业动态核查办法》,决定在全市开展2019年度建筑业企业动态核查工作,现将有关事项通知如下:

一、核查方式

1. 各县(市、区)住房和城乡建设主管部门负责组织本行政区域内建筑业企业(包括在本行政区域内从事建筑活动的市外企业)的动态核查工作,按照“双随机、一公开”的原则抽查企业和项目,核查率不得低于本年度企业总数的10%。

2. 动态核查采取对受检企业申报进行初审,到企业办公现场进行复核方式进行。现场复核以座谈形式开展,主要听取企业生产经营情况,听取企业对行业发展的建议和意见,帮助企业解决实际困难。

3. 德阳市住房和城乡建设局将适时组织各县(市、区)对动态核查工作进行交叉检查,对动态核查情况、效果进行抽查,并核查部分企业。

二、核查内容

(一)企业资质(资格)条件核查

企业法人或分支机构营业执照、企业资质证书、安全生产许可证书上载明的信息与实际是否一致,是否在有效期内。企业的人员、办公场所、技术装备等情况是否符合住建部资质标准和相关规定。

(二)企业市场行为核查

1.工程项目情况:核查是否存在超越资质等级许可的 业务范围承接工程、以其他单位名义承接工程、将承包的工程转包或违法分包等行为。核查项目总承包合同、专业承包合同和劳务分包合同是否符合相应法律法规,是否与项目实际情况一致。

2.管理人员到岗履职情况:核查中标企业现场执业人员是否与投标文件承诺一致,是否按照《四川省房屋建筑与市政基础设施工程现场施工和监理从业人员配备标准》配备相应人员。

3.工程项目履约与质量安全保证情况:核查被抽取的项目合同履约情况,现场质量安全保障措施是否到位,是否存在违反工程建设强制性标准及相关技术标准的情形。按照环保治理要求,核查施工现场大气污染控制情况。

4.劳务用工情况:核查是否对建筑劳务用工实施实名制管理,是否与农民工签订劳务合同,建筑工人是否持证上岗,是否建立农民工工资专户,是否通过实名制工资专户按时足额发放。核查项目现场生产、生活的安全和卫生条件是否达标。

三、时间要求

从2019年10月8日开始,2019年12月23日结束。分四个阶段进行:

(一)企业自查阶段(2019年10月8日至2019年11月22日结束)。组织企业开展自查,督促企业对发现的问题及时整改。

(二)核查阶段(2019年11月25日至2019年11月29日结束)。组织开展动态核查,及时处理解决核查中发现的问题,对核查情况进行认真分析。

(三)整改汇总阶段(2019年12月2日至2019年12月13日结束)。各县(市、区)对存在的问题的企业、项目整改情况进行复查,对拒不整改和整改不到位的企业和项目按规定进行处理,并于12月16日前汇总动态核查情况报德阳市住房和城乡建设局。

(四)分析总结阶段(2019年12月13日至2019年12月23日结束)。德阳市住房和城乡建设局汇总全市各地开展情况,对部分核查工作开展不力的县(市、区)进行督查。

四、工作要求

(一)各县(市、区)要高度重视动态核查工作,要充分认识动态核查工作的重要意义,周密组织、落实人员,提高动态核查工作质量。各建筑业企业要本着实事求是的原则,如实上报资料,认真反映情况,确保动态核查工作顺利开展。

(二)动态核查工作必须依法按照程序进行,核查前不少于3个工作日向被核查企业发出《动态核查通知书》,并依照《四川省住房和城乡建设领域企业动态核查办法》中动态核查判定标准,客观判定企业核查结果并依法作出处理决定。核查过程中要严格遵守各项廉政规定,对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,要严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

(三)各县(市、区)在核查中发现的问题,要按照相关规定及时下达整改通知书,对企业违法违规行为作出相应处罚、处理,应对动态核查情况和处理意见公示结束,并依法履行告知程序后实施。对问题较多的企业及项目,要进行重点督查。

(四)各县(市、区)住房城乡建设主管部门的处理结果应是已依法完成处罚或处理程序的。上报处理结果时应将作出处理决定的通告和《2019年建筑业企业动态核查结论及处理意见汇总表》一并报送。

联系人:罗华                   联系电话:2553170

附件: 1.《2019年建筑业企业动态核查结论及处理意见汇总表》

    2. 《四川省建筑业企业动态核查通知书》

 

 

                          德阳市住房和城乡建设局

                             2019年9月27日

附件1:2019年度建筑业企业动态核查结论及处理意见汇总表.xlsx

附件2:四川省建筑业企业动态核查通知书.doc

 

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部