您所在的位置:

  • 发文日期
  • 2019-09-11 11:45
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 信息来源
  • 关键词
  • 人大 八届 四次 会议 建议 答复
  • 相关附件
德阳市住房和城乡建设局关于市八届人大四次会议第22号建议的答复

杨顺菊代表:

   您在市八届人大四次会议上提出的第22号建议《关于德阳市城市供水管网对和新镇进行全覆盖的建议》收悉。首先感谢您对我市公共供水工作的关心和支持,我们对您提出的建议进行了认真研究和办理,现将有关情况向您答复如下:

   一、和新镇居民用水现状

   和新镇海拔高度在471.1米到757.5米之间,幅员面积59平方公里,用水人口1.64万人。目前,共有农村饮水工程4处(英雄岭供水站、长缨供水站、德中供水站、新民供水站),供水管网覆盖49个组7087人,较大改善了农村生产生活用水条件。但仍有部分居民只能自行打井找水用,现已存在找水难、水量少的问题,希望能够通过集中供水的方式解决用水难题。

   二、针对和新镇的供水规划

   按照城市供水专项规划以及市政府关于供水区域范围划定的相关要求,和新镇福兴村、小河村等部分区域划入德阳市中心城区供水范围,由市本级供水企业负责供水;和新镇英雄岭村、长寿村、新民村全部区域以及高治村、白蜡村、永兴村部分区域划入旌阳区水环境治理PPP项目建设实施片区,由旌阳区负责供水。

   三、德阳市中心城区对和新镇部分片区实施供水的可行性分析

   (一)德阳市中心城区供水保障情况

   德阳市中心城区现有水厂供水能力为18.5万吨/天(其中地下水水源供水量为2.5万吨/天,该地下水水源在旌东水厂建成投运后将转为应急水源),2018年实际供水量夏季约为17.5万吨/天,冬季约为14.8万吨/天。

   按照《德阳市中心城区供水专项规划(2012-2020)》,目前德阳市正在进行旌东水厂一期工程建设。旌东水厂总建设规模为40万吨/天,分两期建设,一期建设规模为20万吨/天,预计2020年底完工。项目完成后将极大地提高德阳中心城区供水能力,能够满足和新镇居民用水量的需求。

   (二)德阳市中心城区对和新镇部分片区供水需要具备的条件

目前,德阳市中心城区供水管网已敷设至东一环,结合正在建设的旌东水厂的供水范围,将来可以对和新镇福兴村、小河村进行供水。但若要实施供水,需要配套建设供水管网,供水管网的规划建设应由和新镇辖区政府负责。

   四、旌阳区对和新镇部分片区实施供水的可行性分析

   目前,为扎实推进农村饮水安全工程建设,旌阳区政府开展了四川省德阳市旌阳区水环境治理PPP项目建设。该项目实施后,和新镇现有供水站的供水规模将进一步扩大(英雄岭供水站的供水设计规模将由现在的450吨/天扩大到1000吨/天,德中供水站的供水设计规模将由现在的30吨/天扩大到150吨/天),水质达标率进一步提高,饮水安全保障程度进一步提升。该项目已初步完成可行性研究报告,建设期暂定为2020年至2024年。项目完成后,将基本实现对和新镇的集中供水。

   综上,按照供水规划,和新镇划入中心城区供水范围的片区,在旌东水厂建成投运、和新镇辖区政府配套建成供水管网后,可实现集中供水;和新镇划入旌阳区水环境治理PPP项目的片区,在项目建成后,基本能够实现集中供水,解决居民用水难题。

再次感谢您对我市公共供水工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

   

                                                                                                             德阳市住房和城乡建设局 

                            2019年5月29日 

详见附件:人大22号建议.pdf


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部