您所在的位置:

  • 发文日期
  • 2019-09-11 11:13
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 信息来源
  • 关键词
  • 建设 提案 答复
  • 相关附件
德阳市住房和城乡建设局关于市政协八届三次会议第138号提案的答复

陈果委员:

   您在市政协八届三次会议上提出的第138号提案《关于完善城市建设,满足特殊人群需求的建议》已收悉。首先感谢您对城市建设工作的关心和支持,我们会同旌阳区政府、德阳经开区管委会、市委宣传部、市自然资源和规划局、市残联对您提出的建议进行了认真研究和办理,现将相关情况向您答复如下:

   一、科学规划统筹推进,确保工作做实做细

   根据《德阳市城市总体规划(2016-2030)》,对包括特殊人群保障设施建设用地在内的福利设施用地、步行道路用地、公园广场和绿地用地等进行合理布局,加快完善基础、福利设施。一是到2030年中心城区社会福利用地达到35.59公顷,占城市建设用地比例的0.30%。建立老年福利院、儿童福利院、残疾人康复中心三者结合设置、功能混合的组合模式。改造提升现状社会福利设施,完善配套设备、提升设施服务水平。二是在各级城市道路设置步行道,且最小宽度不得小于2米(其中商业或文化中心区、大型商店、大型公共文化机构集中路段的步行道不得小于3米;交通枢纽附近道路步行道不得少于4米;沿街商店集中而且行人密度较大的地段可以修建与建筑物相结合的二层步行道),并设置无障碍通道,包括盲道、坡道等。三是落实“五位一体”、生态修复等发展理念,以国家园林城市和国家森林城市为基础,完善多层次、高质量的绿化网络,构筑生态田园城市格局,创建生态健康城市。到2030年,中心城区公园与广场用地达到2020.56公顷,占城市建设用地的16.84%,人均公园与广场用地达到16.84平方米,绿化覆盖率达到46%,绿地率达到40%,确保中心城区300米见绿、500米见园;中心城区公园绿地达到1900.11公顷,占城市建设用地的15.83%,人均公园绿地达到15.83平方米,形成包括综合公园、专类公园、带状公园、居住区公园和街头绿地的分级分类公园体系。

   二、专家领衔源头把关,确保设计建设规范科学

   由专家领衔对市政道路、景观工程、各类建筑设计进行评审把关,相关部门严格按照《无障碍设计》(GB 50763-2012)等国家相关规范要求进行无障碍设施设计和建设。建设项目从项目选址、方案设计、建设施工、竣工验收、运营管护等各个环节都优先考虑特殊人群的使用方便。

   三、加快无障碍建设,确保无障碍环境不断优化

   旌阳区实施的黄河东路提档升级和庐山北路街头公园均设置有休闲、休憩设施,并根据《2019年中心城区城市补短板项目表》相关要求,实施9个城市街头绿地和10个交通节点改造工程;经开区坚定“千亿产业、科技新城、绿色园区”的总体目标不动摇、坚定先造景后造城的路径不动摇,不断拓展市民游憩的公共空间,改善人居环境质量、提升城市形象。全面排查已建成的市政道路无障碍设施,对存在的问题及时整改,并对重要路口增加语音提示;市残联利用“智慧量服”APP、残联官网、微信公众号和其他大众媒体深入广泛地对无障碍设施建设、管理进行宣传,在医院导医处、公交枢纽站点设置轮椅,在市图书馆专门开辟盲人图书借阅专区。开办电视手语新闻节目,保障听力言语残疾人士参与社会生活的需求。自2011年起在全市范围内开展家庭无障碍改造工程,为5000余名贫困残疾人家庭实施无障碍改造,包括地面、墙壁、房门、坐便器等的无障碍改造,帮助残疾人实现日常生活基本自理。

   四、总结不足,确保无障碍化建设不断推进

   目前从整体来看,我国许多城市的无障碍化建设程度跟其他的国际大都市相比还有一定差距,在许多大型的公共空间内,如商场、医院等,还没有一套完备、整体化、以人为本的无障碍化解决方案。新的无障碍设计概念,应是广为大众所理解的硬件设施上的无障碍设计,例如为行动不便人士设置的高低差异设备、盲道、坡道、扶手等无障碍硬件设施。下步,我市将根据自身现状引进国际先进的无障碍设计理念,加快无障碍化建设,切实关爱弱势人群,建成现代化的新无障碍城市,构建平等、友爱、相互尊重的和谐社会氛围。

   再次感谢您对我市城市建设工作的关心支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈给我们,以便我们进一步改进工作。




                                        德阳市住房和城乡建设局

                                           2019年6月17日

详见附件:政协138号提案.pdf


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部