您所在的位置:

全力以赴做好高温汛期供水安全工作

作者:城市供水管理中心

时间:2019-08-22 09:39

0次点击

图片11_副本.png

图:极端天气安全生产紧急会议会场

 

    8月16日上午,供水中心党支部书记、主任汤健主持召开了极端天气安全生产紧急会议,贯彻省、市关于切实做好主汛期防汛减灾工作的会议精神。副书记、副主任李毅对高温汛期安全生产工作做进一步安排部署。各部门负责人、专职安全员共计31人参加了会议。

    会议传达学习了《四川省住房和城乡建设厅 关于转发<四川省防汛抗旱指挥部关于贯彻落实尹力省长重要讲话要求切实做好主汛期防汛减灾工作的通知>的通知》、《四川省住房和城乡建设厅安委会关于落实省安委会2019年第二次会议重点任务全力防范遏制重特大生产安全事故的通知》(川建安委〔2019〕19号)、德阳市人民政府安全生产委员会办公室转发《四川省安全生产委员会办公室关于进一步加强危险化学品经营储存运输等环节安全工作的通知》的通知(德安办函〔2019〕57号)、《德阳市人民政府防汛抗旱指挥部 关于认真贯彻省政府防汛减灾工作视频会和市委书记赵世勇通知指示精神的通知》(德府汛传〔2019〕35号)、《德阳市第三季度安全生产工作例会》会议精神。

    会上,李毅同志认真分析了高温汛期供水安全面临的严峻形势,从饮用水水源地环境污染隐患、易制爆等危险化学品存放使用安全、用电及消防安全、供水管网应急抢修等方面进行风险研判,并就城市供水安全工作进行了再安排再布置。李毅同志要求:一是防汛形势严峻,不容乐观。各部门要充分认识到当前防汛的严峻形势,不能有丝毫松懈心理,要继续保持高度警醒;二是继续高度重视,思想行动相统一。各部门要从思想上和行动上高度重视,做到思想和行动相统一。汛期是城市供水的关键期,“5.25”、“9.29”等突发供水事故均发生在汛期,一定要认真对待防汛减灾工作,抓紧抓好汛期供水安全工作;三是要责任担当,抓好落实。保障城市供水是每一位供水人义不容辞的责任,各部门要层层压实责任,层层落实责任,按照防汛应急预案的要求,继续加强隐患排查、加强值班值守、加强配品配件和应急抢险准备、加强信息报送等工作,特别是隐患整改,责任部门一定要及时整改到位,务必要形成闭环。

    汤健同志强调:当前是决战高温汛期的关键时期,要时刻紧绷安全生产和保障城市供水这根弦,充分认识汛期高温极端天气可能带来的危害,落实防范措施。在思想上高度重视,行动上落到实处。一是要严格执行安全生产规章制度,落实岗位责任;二是要切实加强安全隐患排查巡查,重点加强各水厂、供水管网、施工工地安全检查,发现问题立即处理;三是要加强应急处置工作,按照应急预案,突出重点,落实应急措施,确保抢修设备、物资、人员及时到位;四是要加强信息报送,发现险情及时处置、准确上报。

 


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部