脱贫攻坚

您所在的位置:

强化工作措施保障 确保农房质量安全

作者:admin

时间:2019-06-19 15:45

0次点击

一、强化组织保障。建立德阳市农村住房建设统筹管理联席会议制度,成立由市长任组长,分管建设和农业的副市长任副组长,市级相关部门主要负责人为成员的农村土坯房改造工作领导小组,统筹推进全市农房建设管理工作;建立领导带队走访巡查制度。市住房和城乡建设行政主管部门主要领导及分管领导定期(原则上每月不少于2次)带队深入农房建设一线开展调研、巡查工作,做到在一线发现问题,在一线解决问题。

二、落实管理责任。第一,落实行业管理责任。制定农房建设管理办法,进一步规范、统一全市农房建设审批和管理。建立质量安全监督和巡查制度,采取定期、不定期和突击巡查,进一步加强农房建设指导与监督;第二,落实属地管理责任。强化县级政府责任意识,健全乡镇农房建设管理机构,充实管理队伍,落实工作经费,下放管理权限;第三,落实人员管理责任。指导乡镇建设管理员按照有关规定开展农房建设内容审核、现场巡查、竣工验收,对符合规划、质量合格的农房按有关规定办理备案手续,对不合格的提出整改意见并督促落实。

三、强化安全意识。第一,落实建设主体责任。明确农房建设单位或承建人对房屋的质量安全负总责,承担建设主体责任。农房设计、施工、材料供应单位或个人分别承担相应的建设工程质量和安全责任机制;第二,提高农民建房安全意识。加强宣传教育,通过进村入户宣传、印发图册及材料等手段,向农民宣传危险房屋的危害和鉴别方法,普及新建及改扩建农房的基本安全知识,提高农民建房的质量安全意识,引导其自觉建设符合质量安全要求的住房,主动加固改造存在安全隐患的农房。

四、加强技术服务。一是编制《德阳市农房方案设计图集》《德阳市土坯房改造方案设计图集》,供广大人民群众建房选用参考;二是实施“千人大培训”计划,2018年开展3次农村建筑工匠培训,共培训1281人次。截止目前,全市累计培训农村建筑工匠2万余人,进一步提升农村建筑工匠理论水平和专业技能,确保农房建设质量过硬;三是与四川建筑职业技术学院建立战略合作关系,选派96名应届毕业生,16名专业教师到中江县驻村,为中江县农房建设提供技术指导,直至脱贫攻坚工作结束。


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部