中央第五环保督察组转交群众来电来信举报件处理情况
四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 第二十八批 2017年9月3日

作者:admin

时间:2017-09-07 15:29

0次点击


四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第28批   2017年9月3日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况2017年9月9日责任人被处理情况
1信20170903320德阳市的中国二重集团公司锻模车间气锤作业噪音严重影响临近的德阳市房地产股份有限公司凯旋国际建设项目业主生活,群众来信认为:二重集团公司始建于1958年,而凯旋国际建设项目于2008年8月立项建设,因此,德阳市房地产股份有限公司将没有环保验收合格文件的凯旋国际建设项目销售并让业主入住是违反法律规定的,要求依法查处德阳市房地产股份有限公司违法行为。德阳市噪声一、基本情况
     凯旋国际·上美广场位于旌阳区城南街道办事处辖区内,凯旋国际商业住宅综合体位于岷江西路550号,由德阳市房地产股份有限公司开发建设。于2008年8月立项建设,2013年4月26日通过综合验收。建筑总面积22.62万平方米(包括:住宅7.82万平方米,非住宅14.8万平方米),项目分为A、B、C、D、E、F、I栋。其中A和I栋为商业部分,其余为住宅;中国第二重型机械集团公司(以下简称“中国二重”)始建于1958年,是中国最大的重大技术装备研制基地之一。中国二重万航模锻公司锻锤车间于20世纪70年代建设,主要为以1MJ、M16t锻锤为代表的航空模锻件生产线,其中M16t以下系列模锻锤于1971年建成投产;1MJ对击锤于1978年投建。该生产线在国防建设中发挥着不可替代的作用。1MJ、M16t锻锤为对击锤,作业时产生的噪声最大可达108dB(A),锻锤车间虽然采用了吸声墙面、中空隔声玻璃窗、隔声门,锻锤蒸汽尾气排放消声装置等降噪措施,仍对周边附近环境有较大影响。
     二、现场调查情况
   经现场调查核实,发现凯旋国际·上美广场与二重厂锻模车间间距约60米,共用中国二重厂界围墙。锻锤作业时的噪声、振动对紧邻周边小区居民的影响较大。经德阳市环境监测中心站对中国二重锻锤车间外厂界噪声和振动进行监测。监测结果显示,厂界噪声和振动超标,群众反映的问题属实。
属实 德阳市住建局副局长周光述为责任领导,德阳市住建局为牵头责任单位,市环保局、市规划局、旌阳区政府同为责任单位,案件调查人员为市住建局房管局副局长阎韬、市住建局审批科科长王健、市环保局环境监察支队科员吕程。
     针对存在的问题,现已落实以下整改措施:
     (一)经查阅凯旋国际·上美广场商品房买卖合同,合同第十一条第二款约定的交付条件为“1、该商品房已取得规划验收批准文件和建筑工程竣工验收备案书;2、有资质的房产测绘机构出具的该商品房面积实测技术报告书”。经查,该项目于2014年1月21日办理了《建设工程规划核实合格证》(德建规核字[2014]第006号),于2014年5月5日办理了D、E、F、I座建设工程竣工验收备案(备[2014]66-69号);于2014年5月14日办理了B、C座建设工程竣工验收备案(备[2014]81号),符合商品房买卖合同中关于房屋交付的约定。
     (二)市环保局于2016年7月要求中国二重提出根本解决二重锻锤噪声方案。经德阳市政府多次研究,决定由中国二重集团制定模锻车间汽锤工艺淘汰前的过渡方案,采取新增锅炉保证蒸汽供应量的方式,将锻锤工艺调整至白天进行,以减少夜间生产对周边居民休息的影响,由市政府对中国二重过渡工程提供补贴。
     (三)中国二重于2017年7月15日完成了“新增两台天然气锅炉项目”技术交流、落实投标单位、编写招标文件等招标前期工作;2017年8月31日完成了项目招标文件的编制;计划于9月30日前完成项目招标,于10月底前签订项目实施合同,于2018年3月完成设备制造,于2018年6月完成设备现场安装,于2018年9月底前完成热调试并投入正式运行。项目负责人为中国二重动能公司经理杜勇。
     (四)由市环保局依法对中国二重征收噪声超标排污费。
   该案的整改已经到位,现已办结。

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部