中央第五环保督察组转交群众来电来信举报件处理情况
四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表第十八批2017年8月24日

作者:admin

时间:2017-08-29 15:22

0次点击


四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第18批  2017年8月24日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况2017年8月30日责任人被处理情况
1信20170824180德阳市旌阳区二重东门鼎虹嘉苑垃圾中转站存在违规建设,未征求意见的情况下直接将垃圾中转站建在离房屋10米远的地方,噪声扰民。德阳市噪声、垃圾一、基本情况:该垃圾中转站位于德阳市旌阳区二重东门鼎虹嘉苑围墙外,2005年4月原德阳市住房和城乡规划建设局批准鼎虹嘉苑三期A、B、C区规划总平面图中标有该垃圾中转站具体位置。德阳市重点办委托德阳鼎虹房地产开发公司按规划建设该垃圾中转站,最初设计为地面式垃圾箱柜,2006年建成投入使用。紧邻垃圾中转站的鼎虹嘉苑C、B区分别于2007年7月、2008年9月建成交付业主使用。2009年,为解决地面式垃圾箱柜密闭性差,臭味较大的问题,德阳市鼎虹房地产开发公司将其改造为电动卷帘门地坑式垃圾房,规模约20平方米,日处理量约100立方米。
     二、现场调查情况:8月25日,德阳市住建局副局长周光述带领德阳市住建局、市城管执法局等部门工作人员到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:经调查,该垃圾中转站位置与经批准的鼎虹嘉苑三期A、B、C区规划总平面图设计位置相符。经现场测量,该垃圾中转站位置距鼎虹嘉苑B区最近围墙的直线距离为24米,距C区最近建筑物距离为39米,符合住建部《生活垃圾转运站技术规范》中关于“生活垃圾转运站与建筑物之间的距离指标:小型Ⅰ类垃圾中转站为大于等于10米,小型Ⅱ类垃圾中转站为大于等于8米。”的国家规定标准。经现场察勘,该垃圾中转站为地坑式设置,坑内积存有的少量垃圾渗透液未及时清理,有臭味发出。据现场附近居民反映,德阳市环卫处摆臂式垃圾清运车在每天7:30至11:00、14:00至16:00之间进行垃圾集中清运时,车辆和垃圾厢之间的金属扣件碰撞声、地坑金属盖板开启声均较大,存在噪声扰民的问题。现场调查时还发现有部分业主从自身利益出发,要求将该垃圾中转站移址搬迁。
属实 德阳市住建局副局长周光述为责任领导,德阳市住建局为牵头责任单位,德阳市城管执法局、规划局、旌阳区人民政府同为责任单位,德阳市住建局建设监察支队副支队长赵亮、市城管执法局环卫处副处长张兵、市规划局工程科科长景仁刚为案件调查人员。针对该垃圾中转站存在的问题,责任单位已落实以下整改措施:一是德阳市城管执法局于8月25日已完成垃圾坑内的垃圾渗透液清理工作,并对垃圾中转站及周边环境彻底清扫;二是德阳市城管执法局于8月26日已用高压水枪(含微生物环保剂、除臭剂等药剂)对场地进行灭蝇、消毒、除臭作业,并在9月10日前完成对垃圾房加装水管和喷淋设施进行升级改造;三是德阳市城管执法局已将该垃圾中转站垃圾清运时间调整为每日8:30以后,并负责在9月1日前完成对该垃圾中转站地坑金属盖板、运输车辆相关位置增加胶条,降低作业中产生的噪音;四是加强教育管理,引导垃圾清运人员轻拿、轻放,工作时不大声喧哗,最大限度降低噪声分贝。以上整改措施由德阳市城管执法局负责落实,德阳市城管执法局环卫处副处长张兵为责任人。针对鼎虹嘉苑小区部分业主要求该垃圾中转站移址搬迁问题,德阳市住建局、规划局、城管执法局、旌阳区政府等部门和单位进行了充分论证,认为该垃圾中转站的建设符合规划、布局合理、间距合规、程序合法,若该中转站按鼎虹嘉苑部分业主的要求实施移址迁建,可能将会导致城区其它邻近垃圾中转站的周边居民也提出同样的要求,从而引发连锁反应,影响社会稳定。下一步将继续深入做好政策宣传解释工作,积极争取群众最大限度的理解和支持。该案的整改措施已经落实到位,现已办结。

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部