中央第五环保督察组转交群众来电来信举报件处理情况
四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表第十七批2017年8月23日

作者:admin

时间:2017-08-28 15:18

0次点击

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第17批2017年8月23日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况2017年8月29日责任人被处理情况
15信20170823189德阳市中江县普兴镇自来水厂水质异常;普兴镇居民生活污水(人畜粪便)直排凄江支流;未按照要求建立污水处理厂,导致污水处理厂未投入使用;村无集中垃圾堆放地,导致垃圾乱丢乱放;普兴屠宰厂污水未经处理,直排凄江河。德阳市一、基本情况
       中江县普兴镇辖17个村、1个居委会,222个村民小组,30135人。普兴镇自来水厂于2017年1月建成投运,设计供水规模2000立方米/日,取用郪江地表水为水源,供水管网覆盖普兴场镇以及15个村;普兴场镇有5个较大的雨水、污水混合直排口,部分居民生活污水直接排入到郪江支流;普兴镇污水处理站设计规模400吨/日,2016年12月建成,2017年5月通水试运行;普兴镇各村的生活垃圾采取“村收集、镇转运、县处理”的方式进行处理,目前已建成31个垃圾房、139个垃圾池,垃圾中转场3个,配备垃圾收运人员82人,收运车辆18辆,垃圾转运车辆1辆;普兴镇兴源屠宰场于2012年6月建成使用,年屠宰量约3600头,建有沼气池、沉淀池等污水过滤处理设施。
       二、现场调查情况
       8月24日,德阳市住建局副局长周光述组织德阳市住建局、城管执法局、农业局相关工作人员,会同中江县人大常委会副主任汪怀玉、中江县村镇局、城管局、畜牧局、环保局水务局、疾控中心、普兴镇等部门相关负责人到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
       (一) 普兴镇自来水厂水质异常问题的现场调查情况
       普兴镇自来水厂原水水质达地表水Ⅲ类水质,达到地表水水质要求。2017年8月8日,中江县疾控中心对该厂出厂水和管网末梢水进行检测,检测结果为菌落总数、耗氧量不符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的标准。水厂内部管理不规范,设备故障未及时检修,工作人员未通过专业培训,对水质变化不能及时调整加药量。
       (二)普兴镇居民生活污水(人畜粪便)直排凄(郪)江支流问题的现场调查情况
       普兴镇污水收集主管已全部建成,但是沿河20余户居民的排污支管尚未与主管网接通,存在部分居民的生活污水直排郪江支流的现象。
       (三)未按照要求建立污水处理厂,导致污水处理厂未投入使用问题的现场调查情况
       普兴镇污水处理站设计规模400吨/日,前期建成的污水管网只收集了少部分生活污水,目前污水收集处理量为50吨/日。
       (四)村无集中垃圾堆放地,导致垃圾乱丢乱放问题的现场调查情况
       普兴镇各村垃圾收集房(池)数量不足,虽然各村均建有垃圾房,但部分村民小组未建垃圾池;沿交通要道建有垃圾池,交通不便的地方没有建垃圾池;建好的垃圾池收集量不大,存在少数农户垃圾不入池,堆放在房前屋后的现象。
       (五)普兴屠宰厂污水未经处理,直排凄(郪)江河问题的现场调查情况
     普兴镇兴源屠宰场沼液沉淀池有渗漏,排污设施不匹配,沉淀池容量过小,存在轻微溢出到场外农田现象,未有渗漏到沟渠的问题。
属实 德阳市副市长徐光勇为责任领导,德阳市住建局副局长周光述为督办责任领导,中江县人民政府副县长陈俊为具体责任领导,德阳市住建局为牵头责任单位,中江县人民政府、市城管执法局、市农业局同为责任单位,案件调查人员为中江县住建局局长李成忠、中江县普兴镇党委书记邓和平、市住建局城建科副科长张晶。
       8月24日19时,德阳市住建局副局长周光述召集中江县环保、水务、住建、城管、畜牧、卫生部门和普兴镇党委、政府相关人员召开现场会,对整改工作作出安排。
       针对存在的问题,主要采取了以下措施:
       (一)对普兴镇自来水厂水质异常问题,中江县人民政府立即组织专家,分析查找水质不达标的原因,制定了整改方案和措施。计划于2017年8月31日前完成整改,出厂水水质达到国家生活饮用水卫生标准,由中江县水务局督促整改落实,责任人为中江县普兴镇党委书记邓和平。
       (二)2017年7月11日中江县人民政府启动了普兴场镇污水直排口整治应急项目,新建污水收集管网780米,检查井30口,提升泵站1座,整治纳管污水直排口5个,沿河20余户居民的排污支管已与主管网接通,解决了居民污水直排郪江支流的问题,普兴镇截污管网项目已于8月27日全面完工,污水收集处理量达到200立方米/日。为确保泄洪功能,暂不对直排口进行封堵。由中江县住建局督促整改落实,责任人为中江县村镇局局长顾晓东。
       (三)针对村无集中垃圾堆放地,导致垃圾乱丢乱放的问题,中江县人民政府已责成普兴镇政府,根据群众需求,对山川村、石龙店村、海洋沟村等14个村,增设垃圾房5座、垃圾池83座,并对现有破损的垃圾房(池)进行修复。同时做好宣传教育,引导群众垃圾入池,建立垃圾收集机制。垃圾房(池)修建工作已于8月25日下午开工,计划于9月30日前全面完成整改。由中江县城管执法局督促普兴镇政府整改落实,责任人为中江县普兴镇党委书记邓和平。
       (四)对普兴屠宰厂污水未经处理,直排凄(郪)江河的问题,中江县普兴镇政府、中江县动物卫生监督所普兴分所已于8月24日对普兴镇兴源屠宰场下发了《停业整改告知书》。8月25日开始新建一个180立方米沼液沉淀池;8月26日已完成待宰间、雨水沟、沼气池清淤以及沼液沉淀池出口管道渗漏修补等工作;计划于2017年9月24日前全面完成整改。由中江县畜牧局督促整改落实,责任人为中江县畜牧局局长廖启富。
     该案的整改措施已经落实到位,现已办结。


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部