您所在的位置:

压实责任 明确任务 全力打好“春季攻势”

作者:admin

时间:2019-06-26 10:18

0次点击

 2019年是脱贫攻坚攻城拔寨的关键之年。紧紧围绕习总书记提出的“尽锐出战、迎难而上、真抓实干、精准施策”的总体要求,市住建局紧密结合工作职责,从农房改造、基础设施、产业发展、基础阵地、扶贫扶智五个方面着手,全力打好脱贫攻坚“春季攻势”,努力完成贫困村“一低五有”、户“一超六有”脱贫摘帽任务。

一是攻坚破难,全力推进全市农村土坯房改造。截止4月底,全市完成土坯房改造13811户,总投资16.57亿元。立足中江“主战场”,着力打造仓山镇响滩村、继光镇团碑村等10个聚居点建设,已开工聚居点建设692个;实施农村危房改造2568户,完成资金拨付6823.3万元。

二是突出重点,大力推进联系村基础设施建设。结合“大走访”,我局深入联系帮扶村调研基础设施建设情况,主动与帮扶村两委共同制定帮扶计划,协调解决了帮扶资金37.45万元,先后用于仓山镇38户建档立卡贫困户的危房改造;仓山镇金佛寺村2000米田间生产便道的修建;乾伟村、甘露村、朝元村、倒碑垭村等堰塘以及700余米沟渠整治等项目。

三是精准施策,积极培育特色优势产业。针对中江县仓山镇部分村集体经济几乎空白这一短板,经过多次走访调研、制定规划、研究项目,确定了马家湾村、双柏树村、太阳村、人和寨村共100亩高梁种植基地,金佛寺村100亩丹参种植帮扶项目,倾力帮助结对贫困村发展集体经济,帮扶项目正在有条不紊陆续实施。

四是结对共建,加强基层阵地建设。围绕“党建助力脱贫攻坚”活动要求,扎实开展城乡结对共建活动,促进帮扶村基层党组织科学化、规范化建设,筹资3.6万元帮助中江县仓山镇玉宇村、材源村实施了村委会建设及“厕所革命”环境整治,完善了基层阵地建设。五是真情结对,大力开展干部走访帮扶。

“春季攻势”开展以来,德阳市住建局党员干部共计开展了1500余人次走访慰问活动,先后为帮扶户送去了棉被120床、鸡苗1365只等慰问物资共计9.46万元。“以购代扶”,先后收购贫困户菜油、鸡鸭、花生等农副产品共计8.36万元。深入开展了“感恩奋进”主题教育和智力扶贫,引导贫困群众纠正“等靠要”和“懒汉”思想,养成劳动致富习惯。


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部