您所在的位置:

  • 发文日期
  • 2017-10-19 10:07
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 信息来源
  • 关键词
  • 相关附件
德阳市住房和城乡建设局关于开展我市建筑领域农民工实名制和工资支付专户工作情况专项检查的通知

德阳市住房和城乡建设局

关于开展我市建筑领域农民工实名制和工资支付专户工作情况专项检查的通知

 

各县(市、区)住建局,各建设单位、施工企业:

 为贯彻落实国务院、省政府和市政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的有关政策意见,规范工程建设领域企业用工管理和工资支付行为,维护农民工的合法权益,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发【2016】1号)、《德阳市住房和城乡建设局关于实行建设领域农民工实名制和工资专户管理工作的通知》(德建发【2017】189号)等相关文件精神,我局决定联合市人社局于2017年10月对我市建筑领域农民工实名制和工资支付专户工作开展情况进行专项检查,现将有关事项通知如下:

 一、检查范围

 我市所有在建的建筑工程项目,包含2017年8月1日以后新开工的项目。

 二、检查内容

(一)农民工实名制工作开展情况

 检查农民工实名制在建设项目上的实施情况,重点检查是否按照要求在施工现场安设实名制管理终端设备并提供保障终端设备运行的网络,分包企业是否按照要求配合总承包企业做好实名制管理工作,项目负责人是否在手机上安装实名制APP系统,是否对在项目上农民工信息登记、管理,并在德阳市建设领域农民工实名制系统上进行填报,农民工的填报信息是否真实、准确、是否配备劳务专业管理员等。

(二)农民工工资支付专户工作开展情况

 检查农民工工资支付专户在建设项目上的实施情况,重点检查是否按照要求开设农民工工资专户、是否在相关银行网站进行网上信息填报、建设单位是否将相应工程款支付到农民工工资专户并由银行代发工资、农民工是否都办理了相应的银行工资卡(折)等。

   (三)检查项目农民工工资的支付情况

    由市人社局牵头对项目农民工工资的支付情况进行核实,排查可能存在的拖欠农民工工资隐患。

 三、工作要求

 本次检查结果将与企业信用综合评价、项目创优夺杯等内容结合,对落实到位、成绩突出的企业计入优良行为;对没有按要求做好农民工工资实名制工作且拒不整改或限期后仍未整改到位的,主管部门将通报批评并计入不良行为,同时纳入重点监控,加大检查的力度和频次。

 各县(市、区)建设主管部门及相关单位要高度重视,认真组织好本次专项检查,积极排摸辖区内建设项目拖欠工程款及农民工工资问题,及早采取措施,将矛盾化解在萌芽状态,努力为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。

                                            

 德阳市住房和城乡建设局

2017年10月10日

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部