您所在的位置:

  • 发文日期
  • 2017-10-26 10:06
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 信息来源
  • 关键词
  • 德阳市住房和城乡建设局 关于落实河长制工作实施方案
  • 相关附件
德阳市住房和城乡建设局 关于落实河长制工作实施方案

各县(市、区)住建局、德阳经开区住建局、德阳高新区规划建设局、机关相关科室、局属相关单位:

    为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府全面推行河长制工作总体部署,进一步细化《德阳市全面推行河长制工作方案》(德委发[2017]11号)工作要求,加快推进河长制工作,结合住建部门职能职责分工,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,严格按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署的要求,牢固树立新发展理念,坚持生态优先,筑牢长江生态安全屏障,推动长江经济带绿色发展。紧紧围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六大重点任务,及清河、护岸、净土和保水四大行动,建立领导组织体系,健全工作机制,细化工作方案,落实工作责任。大力推进《德阳市城镇污水处理设施建设三年实施方案》,提高全市城镇污水处理率和水质达标排放标准,改善水域生态环境。加大城镇黑臭水体整治,改善人居环境。加大城镇沿河两岸生态修复与保护,维护河湖健康生命,实现河湖功能持续利用。

    二、工作原则

    ——坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,深刻领会“绿水青山就是金山银山”实质,正确处理河湖管理保护与住建领域生产发展的关系,加快全市城镇污水处理设施建设,提高污水处理运营管理水平,维护河湖生态功能。

    ——坚持协同合作、依法管护。各地住建部门要在本级河长的领导下,履职尽责、密切配合,联防联动,依法制止和打击污染河湖水体和破坏河堤、河床安全的违法行为。

    ——坚持问题导向、分类施策。各级住建部门要结合当地河湖实际,以问题为导向,有机无缝衔接河长制工作目标和要求,水域陆地共同发力,因地制宜,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、分类施策,解决好住建领域生产与河湖管理保护的突出问题。

    ——坚持主体责任、预防为主。加强宣传教育引导,增强全社会对河湖保护责任意识和参与意识,广泛凝聚社会共识,营造关注河湖、保护河湖的良好氛围,开展巡河、清河、护岸、保水活动,实现河畅、水清、岸绿、景美目标。坚持“谁污染、谁治理”的原则,落实主体责任,强化督促监管,狠抓落地落实。

    ——坚持市场参与、综合治理。创新治理模式、推动落实生态补偿政策,吸引社会资本参与,通过PPP,第三方治理等模式,充分发挥市场作用,建立健全污染治理和河湖保护的长效机制。

    三、主要目标

    加快城镇污水处理设施、加强污水处理运行监管,用三年(2017—2019)的时间做到城镇污水处理设施全覆盖,污水处理监管体系建立和完善,实现污水处理设施由规模增长向提质增效、由重水轻泥向泥水并重、由污水处理向再生利用、由重城轻镇向城乡统筹“四个转变”,全面提升我市污水处理设施的保障能力和服务水平,显著改善沱江、凯江等重点流域断面水质环境质量。到2020年市级城市污水处理率达到96%、县城达到90%、建制镇达到70%以上。加大城镇黑臭水体治理力度,到2020年市级城市建成区黑臭水体的比例控制在10%以内,县级城市控制在15%以内,建制镇控制在20%以内。按照城市规划,在建成区内做好沿河两岸的生态修复,增加绿地面积,建设生态涵养林,改善水环境。

    (一)主要任务及责任分工

    1.加快城镇污水处理设施和配套管网建设。县级以上城市生活污水厂提标升级改造和扩容工程在2019年底全部完成,乡镇污水处理厂(站)在2018年底全部完成,实现全覆盖。(城建科牵头,市公用事业局、村镇科配合,各县(市、区)住建局组织实施)。

    2.加强城镇污水处理企业的运行监管,提高污水处理服务水平,水质达标排放。(城建科牵头,市公用事业局配合,各县(市、区)住建局组织实施)。

    3.加大城镇黑臭水体的治理力度,着力维护城市水系完整性和生态良好。(城建科牵头,公用事业局、村镇科配合,各县(市、区)住建局组织实施)

    4.依据城市规划,因地制宜建设亲水生态岸线,增加绿地面积,建设生态涵养林,改善水环境。(城建科牵头、市政园林处、村镇科配合,各县(市、区)住建局组织实施)

    5.推进湔江流域管理保护工作。在湔江市级河长的领导下,协助制定湔江管理和保护工作推进方案,参与审定湔江一河一策管理保护方案,组织实施湔江管理保护工作督查检查和指导调研;受湔江河长委托,协调解决湔江流域管理保护中的突出问题;按照总河长的要求,协助做好湔江流域下一级河长履职情况及年度目标任务完成情况进行考核评估;完成河长交办的其他事项。(市公用事业局牵头,什邡市住建局、广汉市住建局配合)

    (二)配合任务及分工

    1.开展城市集中式饮用水水源地规范化建设和安全保障达标建设,加强饮用水水源地保护;加强地下水资源管理和保护,积极推进关闭自备水源工作。(市公用事业局牵头,城建监察支队、房管局、市自来水公司配合,各县(市、区住建局组织实施)。

    2.全面推进节水型社会建设,大力开展重点领域和关键环节的节水工作,开展节水城市建设,促进节水型社会建设整体推进。(市公用事业局牵头,城市节水办、城建科、各县(市、区)住建局组织实施)。

    3.按照《德阳市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》要求,配合做好对各县(市、区)进行考核,完善考核评价体系,加强考核结果运用,严格责任追究。(市公用事业局牵头,市城市节排水办、局监察室配合)

    4.优化取水口、入河湖排污口,减少河湖水环境安全隐患,对因取水口、入河湖排污口交错形成上下游污染隐患的不合理取水口、入河湖排污口进行整治,保障水安全。(城建科牵头,市政园林处配合,各县(市、区)住建局组织实施。

    5.积极推进湿地公园建设,加快中水回用步伐,逐步实现中水回用目标,提高绵远河、石亭江出水断面水质质量(城建科牵头,市政园林处配合)

    6.加强河湖管理保护联合执法。建立多部门、常态化河湖管理保护联合执法和日常监管巡查制度,严厉打击涉河湖违法行为,依法查处水土流失违法案件,坚决整治非法建设、排污、乱弃乱倒、侵占水域岸线等活动。(市建设监察支队牵头,各县(市、区)住建局组织实施)

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。为贯彻落实市委市政府《德阳市全面落实河长制工作方案》,确保河长制工作落实到位,经研究,成立德阳市住房和城乡建设局河长制工作领导小组,由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,各责任单位(科室)主要负责人为成员。领导小组办公室设在市公用事业局,公用事业局主要领导兼任办公室主任。

    (二)多渠道筹措资金,加快污水处理设施建设和黑臭水体的治理。要结合《德阳市城镇污水处理设施建设三年推进方案》和《城镇黑臭水体治理方案》的实施,调整资金的支出结构,统筹使用好省级地方债券专项资金和地方财政资金,同时通过大力推广运用PPP模式,积极吸引社会资本参与建设、运营和管理。

    (三)加强部门协作。各县(市、区)住建部门要从河长制工作全局出发,在本级河长的领导下细化辖区内河湖流域涉及住建领域工作的“目标清单、问题清单、任务清单、责任清单”四个清单,认真落实城镇污水收集、黑臭水体治理、生态岸线保护等水环境保护工作。要强化部门协调联动,加强与水务、环保、农业等部门的联合执法,加大对涉河湖违法行为的打击力度。

    (四)加强督查考核。从2017年起,我局将河长制工作纳入对各县(市、区)住建部门的工作目标考核内容。各县(市、区)住建部门要按照河长制办公室工作要求,将相关工作任务纳入目标考核、建立考核机制,定期不定期对辖区内河湖涉住建领域污染防治、管理和保护情况开展专项督导、检查和通报,确保各项工作有条不紊,取得实效。

    (五)加强宣传引导。各县(市、区)住建部门要充分利用传统媒体和网络媒体多形势、多渠道开展宣传教育,大力倡导“热爱河湖、保护河湖、建设河湖、美化河湖”理念,大力宣传人与环境、经济建设与生态保护和谐相处、共存共生的重要意义;积极宣传典型经验、亮点成效,营造群防群治良好氛围。

    (六)加强信息报送。各县(市、区)住建部门、局属相关单位要确定一名信息报送联络员,每季度第一个月10日前上报上季度河长制工作的推进情况,半年进行工作小结,全年进行工作总结。重大信息、突发事件实时报送。


附件:德阳市住房和城乡建设局河长制工作领导小组名单.doc


德阳市住房和城乡建设局

2017年9月5日

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部