您所在的位置:

  • 发文日期
  • 2017-12-08 10:05
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 信息来源
  • 关键词
  • 相关附件
德阳市住房和城乡建设局关于印发《2017年建设领域今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

德阳市住房和城乡建设局

关于印发《2017年建设领域今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)住建局、德阳经开区住建局、德阳高新区规划建设局、局属相关部门:

现将《2017年建设领域今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

德阳市住房和城乡建设局

2017年12月8日

 

 

 

2017年建设领域今冬明春火灾防控工作实施方案

 

根据《德阳市人民政府消防安全委员会关于印发<2017年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(德消安〔2017〕13号)要求,为切实加强全市建设领域冬春火灾防控工作,严防重特大火灾特别是群死群伤火灾事故的发生,保持全市建设领域火灾形势的持续稳定,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,充分发挥建设行业主管部门职能作用,动员社会各方面力量,全面落实消防安全责任制,依法严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为,着力整治火灾隐患,完善灭火应急救援力量体系,切实提高建设行业防控火灾的能力,努力预防和减少亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全市建设领域火灾形势持续稳定。

二、组织机构

市住建局成立冬春火灾防控工作领导小组(见附件),领导小组办公室设在局安全管理科,具体负责工作的组织协调。

三、工作内容

(一)建设工程消防安全检查整治

加强在建工程消防安全检查,检查范围包括新建、改建、扩建房屋建筑,市政工程,装饰装修工程等,特别是在建的地下工程、高层建筑、危化品及易燃易爆物品储存区附近的工程:一是检查建设工程项目消防安全责任制落实情况。重点检查工程项目消防安全领导小组是否建立,消防安全责任是否层层落实到位,各项消防安全管理制度是否建立,执行是否到位,应急预案及应急资源的落实情况等;二是检查施工现场消防安全防范措施的落实情况。重点检查施工现场的消防设施、器材是否配置到位,是否有消防平面布置图,是否组织开展过消防安全培训和消防逃生演练,消防通道设置及通畅情况,消防给水系统的建立及维护情况等;三是检查特种作业人员持证上岗情况。重点检查施工现场进行电焊、气焊、电气等作业人员持证上岗情况和施工现场作业人员的消防安全教育情况;四是检查施工现场动火管理情况。重点检查施工现场动用明火审批、管理制度的建立及其执行情况,施工现场临时用电、用火情况是否符合有关安全生产的要求,进入施工场地的人员的烟火管理等;五是检查建筑外保温材料和装饰设计施工防火落实情况。重点检查建设单位是否严格按照审查通过的施工图选用建筑外墙保温系统及装饰装修防火材料,施工、监理单位是否严格按照审查通过的施工图对建筑外墙保温系统及装饰装修工程进行施工和监督,严格督促现场排查外墙保温、装饰装修施工工种交叉和可燃材料的临时堆放造成的火灾隐患;六是检查施工现场临时设施消防安全管理情况。重点检查临时办公用房、宿舍、食堂、库房、木工房等场所的消防管理责任落实情况,活动板房阻燃等级及大功率电器的使用控管情况。(责任单位:质安站、监察支队、科技科、设计科、审批科)

(二)房管物业消防安全检查整治

督促物业服务企业积极主动联系消防部门,认真做好火灾隐患排查整改、消防设施巡查养护和消防知识教育宣传等工作。一是地毯式排查小区内生化池、高层建筑、地下建筑、电梯、给排水系统、消防设施等,全面整治楼道堆物、擅自安装铁门隔断应急逃生通道、占用堵塞消防通道、消防设施设备损坏不予修复等突出安全隐患;二是排查物业企业服务的办公场所、小区广场等人员密集场所,重点检查场所配备的消防设施、疏散通道和安全出口是否畅通,住宅小区地下空间是否违规住人、是否堆放危险物品等;三是督促物业服务企业和管理单位、业主委员会落实消防安全日常管理制度,发现问题及时督促整改;四是督促物业服务企业建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。(责任单位:房管局、设计科、质安站)

(三)城镇燃气和城市供水消防安全检查整治

加强城镇燃气和城市供水等市政公用设施的消防安全管理:一是加大燃气行业消防设施安全隐患排查力度,在前期开展燃气安全大检查的基础上,对燃气高压管网、高中压门站、储配站等重点部位进行排查,确保消防设施配备到位;排除灭火器配置过期失效、消防水池容量和存水量不足、消防水泵不能正常开启、消防栓及消防水带水枪不能正常使用等安全隐患;重点开展入户检查燃气用具的泄漏情况,确保燃气行业消防安全;二是认真开展市政公用消防用水、消防栓安全隐患排查,重点排查市政公用消防栓被圈占、埋压及缺损、锈蚀、漏水、水压不足等安全隐患。(责任单位:城建科、房管局、公用局、市供水管理中心)

(四)强化宣传

深入建筑施工现场、物业服务企业和燃气生产经营企业开展消防宣传活动,宣传消防安全知识;要将消防培训纳入职业培训内容,尤其加强对电工、焊工等特种作业人员的消防培训;以消防安全重点岗位人员和消防控制室值班操作人员为重点,加强消防职业技能培训,同时依托建筑工地农民工学校、建筑企业“三类人员”安全生产考核合格证书考核培训班、燃气操作人员安全培训班等平台积极开展从业人员消防安全培训。

(五)加强应急演练

组织以火灾事故预防、逃生、自救技能等为重点的事故应急处置预案演练,并逐步完善预案。要切实加强应急演练,提高风险意识,落实思想和技术层面的保障,要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训结合,增强从业人员的消防安全防范意识,提高从业人员防火灾、应急和互救能力。

四、时间安排

从即日起至2018年全国“两会”结束,分3个阶段:

(一)部署发动阶段(2017年12月10日前)

各县(市、区)住建局和局属相关部门结合实际制定实施方案,召开专门会议作出部署,广泛宣传发动,逐级动员到位,将工作责任落实到相关部门和单位。

(二)组织实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)

各县(市、区)住建局和局属相关部门按照实施方案,精心组织实施、定期研判调度、分析通报问题,从严从细从实抓好各项工作任务的落实。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)

各县(市、区)住建局和局属相关部门对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立完善火灾防控管理长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各县(市、区)住建局和局属相关部门要建立组织机构,开展建设领域今冬明春防火工作,完善部门间信息互通、会商研判、严格执法等工作机制,形成合力,认真落实消防安全责任,全力开展消防安全检查工作。

(二)落实工作责任

各县(市、区)住建局和局属相关部门要将今冬明春火灾防控与业务工作同部署、同检查,组织开展消防安全检查,督促建设行业相关企业落实消防安全工作主体责任,履行消防安全职责。

(三)严格检查督查

按照“四不两直”的要求,分阶段开展专项督查,及时整改问题,堵塞工作漏洞,确保工作落地见效,对工作不落实的、发生火灾事故的,将依法依纪严肃追究相关责任。

各县(市、区)住建局和局属相关部门从12月起,每月15日前向局安全管理科上报当月工作开展情况;2018年全国“两会”结束后2日内向局安全管理科上报今冬明春火灾防控工作总结。

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部