您所在的位置:

  • 发文日期
  • 2017-12-29 10:04
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 信息来源
  • 关键词
  • 相关附件
德阳市住房和城乡建设局关于印发《岁末年初建筑施工安全专项整治实施方案》的通知

德阳市住房和城乡建设局

关于印发《岁末年初建筑施工安全专项整治实施方案》的通知


       各县(市、区)住建局、德阳经开区住建局、德阳高新区规划建设局、局属相关部门:


       现将《岁末年初建筑施工安全专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


       特此通知。


德阳市住房和城乡建设局

2017年12月25日


 

岁末年初建筑施工安全专项整治实施方案


       为深入学习贯彻落实党的十九大精神,扎实做好岁末年初安全生产工作,有效防范生产安全事故,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生,按照《德阳市人民政府安全生产委员会关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(德安委〔2017〕15号)要求,为进一步加强岁末年初安全生产工作,特制定本方案。

       一、指导思想

       深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产规律和特点,深入开展安全生产专项整治,超前研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,有效防范事故,坚决遏制重特大事故发生。

       二、工作目标

       针对岁末年初安全生产工作特点,结合工程质量安全三年提升行动和“回头查”,认真组织开展房屋建筑和市政工程施工安全专项整治,认真排查治理安全隐患,严厉打击非法违法行为,切实做好应急管理,有效防范生产安全事故,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生,确保岁末年初特别是“两节”“两会”等重要时段我市建筑施工安全生产形势稳定。

       三、时间安排

       即日起至2018年3月底。分为三个阶段。

       第一阶段(即日起至2017年12月31日):研究部署,拟订方案,宣传发动。

       第二阶段(2018年1月1日至2018年3月10日):全面推进专项治理工作,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

       第三阶段(2018年3月11日至2018年3月底):组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;进行通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

       四、整治内容

       (一)建筑施工专项整治(责任单位:质安站、建管科、安全科、建设监察支队)

       1、施工手续合法合规情况。重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

       2、深基坑工程安全管理情况。深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。 

       3、脚手架、模板支撑系统安全管理情况。脚手架、模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、架体搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、架体拆除以及监督管理等制度执行情况等。  

       4、市政基础设施工程安全管理情况。城市地下综合管廊、供水、排水、供气工程中的基坑(槽)、隧道、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节的安全专项施工方案编制及落实情况;对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线防护情况;有毒有害气体监测情况;全过程风险防控情况等。

       5、起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况;机械类专职安全生产管理人员配备情况;企业是否具有相应资质和安全许可证情况;起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况等。

       6、施工危险用品管理情况。施工危险用品的购买、储存、使用情况等。

       7、防火防爆安全管理情况。防火防爆安全管理制度的建立健全情况、易燃易爆物存储情况、应急救援物资落实情况等。

       8、防物体打击、坍塌安全管理情况。防物体打击和坍塌应急预案制定情况、劳保用品发放和佩戴情况等。

       9、防触电安全管理情况。防触电应急预案制定情况、作业人员教育培训和持证上岗情况、劳保用品佩戴情况、施工机具和配电箱接地情况等。

       (二)消防专项整治

       1、按照我局制定的《高层建筑消防安全综合治理工作方案》,督促物业服务企业积极主动联系消防部门,认真做好火灾隐患排查整改、消防设施巡查养护和消防知识教育宣传等工作。一是地毯式排查小区内生化池、高层建筑、玻璃幕墙、地下建筑、电梯、给排水系统、消防设施等,全面整治楼道堆物、擅自安装铁门隔断应急逃生通道、占用堵塞消防通道、消防设施设备损坏不予修复等突出安全隐患;二是排查物业企业服务的办公场所、小区广场等人员密集场所,重点检查场所配备的消防设施、疏散通道和安全出口是否畅通,住宅小区地下空间是否违规住人、是否堆放危险物品等;三是督促物业服务企业和管理单位、业主委员会落实消防安全日常管理制度,发现问题及时督促整改;四是督促物业服务企业建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。(责任单位:房管局、设计科、城建科、供水管理中心)

       2、加强城镇燃气消防安全管理:一是加大燃气行业消防设施安全隐患排查力度,在前期开展燃气安全大检查的基础上,对燃气高压管网、高中压门站、储配站等重点部位进行排查,确保消防设施配备到位;排除灭火器配置过期失效、消防水池容量和存水量不足、消防水泵不能正常开启、消防栓及消防水带水枪不能正常使用等安全隐患;重点开展入户检查燃气用具的泄漏情况,确保燃气行业消防安全。(责任单位:城建科、供水管理中心)

       注:责任单位中排在第一位的为牵头单位

       五、工作要求

       (一)提高认识,严格落实安全生产责任。各县(市、区)住建局和局属相关部门务必提高政治站位,要认识安全生产的极端重要性。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实加强岁末年初安全生产工作的组织领导,进一步细化工作实施方案,切实履行安全生产工作职责,认真做好岁末年初安全生产各项工作。

       (二)全面部署,扎实开展安全生产整治行动。各县(市、区)住建局和局属相关部门务必全面部署开展岁末年初建筑施工安全专项整治,检查薄弱环节,以问题为导向,狠抓隐患排查治理,发现问题、整改问题并形成长效机制,严防事故的发生。

       (三)严厉打击各类违法违规行为。各县(市、区)住建局和局属相关部门务必加大违法违规行为的查处力度,对存在严重违法违规行为和重大安全隐患的企业要严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔和严厉追责措施。

       (四)加强工作落实,及时总结提升。各县(市、区)住建局和局属相关部门务必严格落实岁末年初建筑施工安全专项整治工作,定期分析、评估,确保工作实效,总结好的做法,切实巩固岁末年初建筑施工安全专项整治工作成果。 

       请各县(市、区)住建局和局属相关部门于2018年1、2月每月25日前向局安全管理科报送岁末年初建筑施工安全专项整治月度工作情况和《安全生产检查汇总表》;3月25日前书面报送岁末年初建筑施工安全专项整治工作总结和《安全生产检查汇总表》。


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部