城建档案查阅利用

作者:admin

时间:2019-06-05 14:20

0次点击

序号1
事项名称城建档案查阅利用
实施主体德阳市住房和城乡规划建设局
实施依据1、《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改<中华人民共和国档案法>的决定》修正)第二十条:机关、团体、企业事业单位和其他组织以及公民根据经济建设、国防建设、教学科研和其他各项工作的需要,可以按照有关规定,利用档案馆未开放的档案以及有关机关、团体、企业事业单位和其他组织保存的档案。利用未开放档案的办法,由国家档案行政管理部门和有关主管部门规定。第二十二条:属于国家所有的档案,由国家授权的档案馆或者有关机关公布;未经档案馆或者有关机关同意,任何组织和个人无权公布。集体所有的和个人所有的档案,档案的所有者有权公布,但必须遵守国家有关规定,不得损害国家安全和利益,不得侵犯他人的合法权益。
       2、《中华人民共和国档案法实施办法》 (1990年10月24日国务院批准 1990年11月19日国家档案局第1号令发布 1999年5月5日国务院批准修订   1999年6月7日国家档案局第5号令重新发布)第十条第三点:采取各种形式开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务。第二十条第三点:经济、科学、技术、文化等类档案,可以随时向社会开放。   第二十二条   第一段:中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。第三段:机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。第二十四条第四段:属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案,其所有者向社会公布时,应当遵守国家有关保密的规定,不得损害国家的、社会的、集体和其他公民的利益。
       3、《城市建设档案管理规定》(中华人民共和国建设部令第90号,2001年6月29日施行)第十一条第二段:城建档案馆应当积极开发档案信息资源,并按照国家的有关规定,向社会提供服务。
       4、《城市地下管线工程档案管理办法》(中华人民共和国建设部令第136号,2005年5月1日施行)第十五条:城建档案管理机构应当建立、健全科学的管理制度,依法做好地下管线工程档案的接收、整理、鉴定、统计、保管、利用和保密工作。第十六条:城建档案管理机构应当建立地下管线工程档案资料的使用制度,积极开发地下管线工程档案资源,为城市规划、建设和管理提供服务。
       5、《四川省<城市地下管线工程档案管理办法>实施细则》(四川省住房和城乡建设厅川建发[2008]70号,2008年10月1日施行)第二十条:城建档案馆、室应当建立、健全科学的地下管线工程档案管理制度,依法做好地下管线工程档案的收集、整理、鉴定、保管、利用、统计、保密工作。   第二十一条:城建档案馆、室应当积极开发利用地下管线工程档案信息资源,为城市规划、建设和管理提供服务。
收费依据
收费标准
受理条件中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。(现场办理)
办理单位德阳市城市建设档案馆
办理地点德阳市城市建设档案馆一楼档案管理科(瑞河街57号建设大厦副楼)
联系电话(0838)2555978
服务资料及表格

一次性告知单.doc

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部