建设工程质量监督检查权

作者:admin

时间:2019-06-05 14:17

0次点击

序号1
事项名称建设工程质量监督检查权
实施主体德阳市住房和城乡规划建设局
实施依据1、《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)第四十六条 建设工程质量监督管理,可由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。第四十七条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。第四十八条 县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。第四十九条 ……建设行政主管部门或者其他有关部门发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,责令停止使用,重新组织竣工验收。
     2、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(建设部令第5号)第三条   ……工程质量监督管理的具体工作可以有县级以上地方人民政府建设主管部门委托所属的工程质量监督机构(以下简称监督机构)实施。第四条   本规定所称工程质量监督管理,是指主管部门依据有关法律法规和工程建设强制标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(以下简称工程质量责任主体)和质量检测单位的工程质量行为实施监督。本规定所称工程实体质量监督,是指主管部门对涉及工程主体结构安全、主要使用功能的工程实体质量情况实施监督。第五条   工程质量监督管理应当包括下列内容:(一)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(二)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;(三)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;(四)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;(五)对工程竣工验收进行监督;(六)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(七)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;(八)依法对违法违规行为实施处罚。第八条   主管部门实施监督检查时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关工程质量的文件和资料(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
     3、《实施工程建设强制性标准监督规定》(建设部令第81号)第六条……工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。   第十条强制性标准监督检查的内容包括:(一)有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(二)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(三)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;(四)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;   (五)工程中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性的规定。
     4、《民用建筑节能条例》(中华人民共和国国务院令第 530 号)第五条   ……县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域民用建筑节能的监督管理工作。
     5、《房屋建筑工程质量保修办法》(建设部第80号令)第五条   ……县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内房屋 建设工程质量保修的监督管理。
     6、《民用建筑节能管理规定》(建设部令第143号)第三条   ……县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内民用建筑节能的监督管理工作。   第十条 建筑工程施工过程中,县级以上地方人民政府建设行政主管部门应当加强对建筑物的围护结构(含墙体、屋面、门窗、玻璃幕墙等)、供热采暖和制冷系统、照明和通风等电器设备是否符合节能要求的监督检查。
     7、《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号) 第四条   ……县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的注册监理工程师的注册、执业活动实施监督管理。
     8、《房屋建筑工程抗震设防管理规定》(建设部令第148号)第四条 ……县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内房屋建筑工程抗震设防的监督管理工作。第二十条 县级以上地方人民政府建设主管部门应当加强对房屋建筑工程抗震设防质量的监督管理,并对本行政区域内房屋建筑工程执行抗震设防的法律、法规和工程建设强制性标准情况,定期进行监督检查。 
     9、《四川省建筑管理条例》(四川省第九届人民代表大会常务委员会)第三十五条 实施建设工程质量监督制度。新建、扩建、改建的建设工程,建设单位应接受建设工程质量监督机构的监督管理。第三十七条 建设工程质量监督机构依据法律、法规和技术标准、规范、规程,对工程勘察、设计、施工质量以及工程所用的建筑材料、设备、构配件、商品混凝土的质量进行监督检查。
     10、《四川省建设工程质量管理规定》(省政府令第87号)第八条 实行建设工程质量监督制度。   新建、改建、扩建的建设工程,建设单位应当接受建设工程质量监督机构的监督管理。 第十二条   建设工程质量监督机构依据法律、法规、规章和技术标准、规范、规程,对工程勘察、设计、施工质量以及工程所用建筑材料、设备、构配件、商品混凝土质量进行监督检查。
     11、《四川省建筑装饰装修管理办法》(省政府令第168号)第五条   省建设行政主管部门对全省建筑装饰装修实施统一监督管理。市、州、县(市、区)建设行政主管部门依照本办法的规定对本行政区域内的建筑工程装饰装修实施监督管理。第三十二条   违反装饰装修的质量标准、施工和安全等强制性规范的,或者拆改建筑主体结构、承重结构或者明显加大荷载的,由县级以上建设或者房地产行政主管部门给予警告,责令停止施工,…….。
     12、《四川省建设工程监理规定》(省政府令第168号)第四条……县级以上人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程监理活动实施监督管理。
     13、《四川省民用建筑节能管理办法》(省政府令第215号)第四条   ……市(州)、县(市、区)建设行政主管部门负责本地区建筑节能的监督管理工作。
收费依据
收费标准
受理条件办理了监督手续并取得施工许可证
办理单位德阳市建设工程质量安全监督站
办理地点德阳市建设工程质量安全监督站(瑞河街57号建设大厦3楼)
联系电话0838-2553797
服务资料及表格
相对人维权渠道1、在60日内依法向市住房和城乡规划建设局提出行政复议申请,或在3个月内依法向德阳市旌阳区人民法院提起行政诉讼。
     2、按照信访条例,依法信访。
     3、12319热线。

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部