建设工程安全生产监督管理

作者:admin

时间:2019-06-05 14:03

0次点击

序号3
事项名称建设工程安全生产监督管理
实施主体德阳市住房和城乡规划建设局
实施依据1、建设工程施工许可事项监督检查
     《中华人民共和国建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。
     按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
     第九条 建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过三个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。
     第十条 在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。
     建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。
     第十一条 按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过六个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。
     2、施工现场安全防护用具及机械设备监督管理
     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)
     第三条第三款   房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由建设行政主管部门依照有关法律、法规的规定执行。
     《建筑起重机械安全监督管理规定》(中华人民共和国建设部令第166号)第三条 ……县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理。
     《施工现场安全防护用具及机械设备使用监督管理规定》(建建[1998]164号)第四条   各级建设行政主管部门负责对施工现场安全防护用具及施工机械设备的使用实施监督管理。施工现场安全防护用具及施工机械设备使用的具体监督管理工作,可以委托所属的建筑安全监督管理机构负责实施。   第七条   建筑安全监督管理机构要对建筑施工企业或者施工现场使用的安全防护用具及机械设备,进行定期或者不定期的抽检,发现不合格产品或者技术指标和安全性能不能满足施工安全需要的产品,必须立即停止使用,并清除出施工现场。
     3、建筑施工企业安全生产许可证监督检查
     《安全生产许可证条例》(中华人民共和国国务院令第638号2013年5月31日国务院第10次常务会议通过)
     第四条 省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。
     《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)
     第三条“市、县人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内建筑施工企业安全生产许可证的监督管理,并将监督检查中发现的企业违法行为及时报告安全生产许可证颁发管理机关。”
     4、建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核监督管理
     《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)
     第三十六条“施工单位的主要负责人、项目经理、专职安全生产管理人员,应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。”
     5、建设工程生产安全事故的调查处理
     《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)
     第四十六条“县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当及时受理对建设工程生产安全事故及安全生产事故隐患的检举、控告和投诉。”第五十二条“建设工程生产安全事故的调查、对事故责任单位和责任人的处罚与处理,按照有关法律、法规的规定执行。”
     《四川省安全生产条例》
     第十条   县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内依法对有关的安全生产工作实施监督管理,其主要职责是:(一)贯彻实施国家安全生产法律、法规、方针、政策、标准、规范;(二)督促、指导生产经营单位建立健全和落实安全生产责任制;(三)实施安全生产工作目标管理,督促生产经营单位安全生产工作与生产、施工同时计划、布置和落实;(四)组织、指导排查事故隐患并督促整治;(五)协助生产安全事故调查,配合做好事故善后工作,落实事故处理的有关决定;(六)法律、法规规定的其他安全生产职责。
     6、施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收登记
     《建设工程安全生产管理条例》第三十五条“施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。”
     7、建设工程施工现场安全生产监督检查
     《建设工程安全生产管理条例》第四十三条   县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料;(二)进入被检查单位施工现场进行检查;(三)纠正施工中违反安全生产要求的行为;(四)对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。第四十四条   建设行政主管部门或者其他有关部门可以将施工现场的监督检查委托给建设工程安全监督机构具体实施。
     8、建筑起重机械首次出租及首次安装前备案
     《建筑起重机械安全监督管理规定》第五条“出租单位在建筑起重机械首次出租前,自购建筑起重机械的使用单位在建筑起重机械首次安装前,应当持建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证和制造监督检验证明到本单位工商注册所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理备案。”
     9、安全措施备案
     《建设工程安全生产管理条例》第十条“依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。”
受理条件办理了监督手续并取得施工许可证
办理单位德阳市建设工程质量安全监督站
办理地点德阳市建设工程质量安全监督站 (瑞河街57号建设大厦三楼)
联系电话0838-2553797
服务资料及表格

德阳市建筑施工附着式升降脚手架登记表.docx

德阳市建筑施工高处作业吊篮备案登记表.docx

建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知和使用登记 办理须知.docx

相对人维权渠道1.在60日内依法向市住房和城乡规划建设局提出行政复议申请,或者在3个月内依法向德阳市旌阳区人民法院提起行政诉讼。
     2.按照信访条例,依法信访。3.12319热线

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部