建筑业企业资质许可

作者:admin

时间:2020-02-21 11:24

0次点击

序号5
事项名称建筑业企业资质许可
实施主体德阳市住房和城乡建设局
实施依据设立依据和实施依据: 
     《建筑法》(主席令第91号,自1998年3月1日起施行)第十三条:从事建筑活动的建筑施工企业,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。 
     《建筑业企业资质管理规定》(建设部令159号,自2007年9月1日起施行)第十一条:下列建筑业企业资质许可,由企业工商注册所在地设区的市人民政府建设主管部门实施:(一)施工总承包序列三级资质(不含国务院国有资产管理部门直接监管的企业及其下属一层级的企业的施工总承包三级资质);(二)专业承包序列三级资质;(三)劳务分包序列资质;(四)燃气燃烧器具安装、维修企业资质。前款规定的建筑业企业资质许可的实施程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。 
     企业工商注册所在地设区的市人民政府建设主管部门应当自作出决定之日起30日内,将准予资质许可的决定通过省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门,报国务院建设主管部门备案。 
     《关于燃气燃烧器具安装、维修企业资质管理有关事项的通知》(建城[2007]250号,自2007年10月31日起施行)二、省、自治区人民政府建设主管部门和直辖市人民政府燃气主管部门,负责本行政区域内燃气燃烧器具安装、维修企业资质的监督管理工作。设区的市人民政府燃气主管部门具体实施燃气燃烧器具安装、维修企业资质许可,并负责本行政区域内燃气燃烧器具安装、维修企业资质的监督管理工作。 
     《四川省建筑管理条例》(四川省人大常委公告第83号,自1996年10月14日起施行)第七条:县以上人民政府建设行政主管部门,对从事建筑活动的当事人实行统一的资质管理。 
     《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2007]33号,自2007年10月9日起施行)建筑业专业承包序列一级资质(不含交通、水利、民航行业)的审批由省、自治区、直辖市建设行政主管部门实施。
收费依据不收费
受理条件(一)在德阳市行政区域内注册的从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程的新建、扩建、改建等建筑施工活动的建筑业企业; 
     (二)依法取得工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》,并核准了相应建筑施工类经营范围; 
     (三)符合《建筑业企业资质管理规定》(原建设部令第159号)和《建筑业企业资质等级标准》所列条件。
办理单位德阳市住房和城乡建设局行政审批服务科、建管科
办理地点市政务服务中心六楼建设窗口
办事流程1、申请人需先在市住建局建管科或窗口领取“企业初始信息卡”,登陆“四川省住房和城乡建设厅”网站(www.scjst.gov.cn),进入“办事大厅”在“建筑业企业资质管理系统” 中填报《建筑业企业资质申请表》,按照提示将所有申报材料原件扫描后上传,确认齐备无误后,点击上报。属市(州)、扩权试点县(市)住房城乡建设行政主管部门许可权限的,分别点击上报至市(州)、扩权试点县(市)审批。属住房城乡建设部、省住房城乡建设厅许可权限的,企业直接点击上报省住房城乡建设厅; 
     2、窗口接件、初审,申请资料齐全,符合法定形式和程序的,作出受理决定,予以受理; 
     3、后台业务科室评审; 
     4、公示; 
     5、拟定批准文件; 
     6、制证发证。
联系电话0838-2501290
服务资料及表格
常见问题解答办理时限: 
     法定时限:20个工作日 
     本级承诺时限:9个工作日
相对人维权渠道对实施主体作出的该行为不服: 
     (一)在60日内依法向德阳市人民政府或四川省住房和城乡建设厅提出行政复议申请,或者在3个月内依法向德阳市旌阳区人民法院提起行政诉讼。向德阳市人民政府提出行政复议申请的,在复议委员会受案窗口提交材料(地址:德阳市长江东路101号市政务服务中心一楼大厅;电话: 2533355、2305511)。 
     (二)按照信访条例,依法信访。 
     (三)依据《四川省行政执法监督条例》向德阳市住房和城乡规划建设局政策法规科、德阳市人民政府法制办公室或四川省住房和城乡建设厅投诉。 
     投诉电话:中共德阳市住建局纪委电话:(0838)2553885 
     市政府政务服务中心:(0838)2514005、2514015



服务资料及表格

序号应 交 材 料文 档材 料 说 明
1(一)材料清单、排列顺序 
1、《建筑业企业资质申请表》电子文档; 
2、建筑业企业资质证书变更、遗失补办申请审核表; 
3、企业组织机构代码证书副本; 
4、《营业执照》正副本; 
5、原企业《营业执照》副本; 
6、建筑业企业资质证书正本; 
7、建筑业企业资质证书副本(含变更页); 
8、原建筑业企业资质证书原件; 
9、企业章程(含原企业和新企业,需加盖工商部门备案章); 
10、原企业法人营业执照注销证明或跨省迁出证明; 
11、在省级或行业报纸,或者在资质许可机关网站发布的遗失声明; 
12、申报资质上一年度或当期的财务审计报告; 
13、办公场所证明,属于自有产权的出具产权证;属于租用或借用的,出具出租(借)方产权证和双方租赁合同或借用协议; 
14、标准要求的厂房证明,属于自有产权的出具产权证;属于租用或借用的,出具出租(借)方产权证和双方租赁合同或借用协议; 
15、标准要求的主要设备购置发票; 
16、安全生产许可证; 
17、经省级注册管理部门批准的注册建造师初始注册或变更注册材料(新企业无资质的); 
18、中级及以上职称人员的身份证明、职称证(学历证明); 
19、现场管理人员的身份证明、岗位证书; 
20、技术负责人身份证明、执业资格证书、职称证书或技能证书; 
21、技术工人的身份证明、职业培训合格证书或职业技能证书; 
22、企业主要人员申报前1个月的社会保险证明; 
23、企业主要人员申报前3个月的社会保险证明; 
24、技术负责人(或注册建造师)基本情况及业绩表; 
25、工程中标通知书; 
26、工程合同(合同协议书和专用条款); 
27、工程竣工(交工)验收文件或有关部门出具的工程质量鉴定书(需包含参与验收的单位及人员、验收的内容、验收的结论、验收的时间等内容);境外工程还应提供驻外使领馆经商部门出具的工程真实性证明文件; 
28、涉及到层数、单体建筑面积、跨度、长度、高度、结构类型等方面指标,应提供反映该项技术指标的图纸; 
29、涉及到单项合同额、造价等指标的,应提供工程结算单; 
30、企业迁出地工商注册所在地省级建设主管部门同意资质变更的书面意见; 
31、企业上级行政主管部门(或母公司)或国有资产监管部门的批复文件; 
32、改制、重组、分立等方案; 
33、企业股东(代表)大会、董事会的决议;国有企业职工代表大会的决议; 
34、企业法律继承或分割情况的说明材料 
(二)首次申请:提交(一)材料清单、排列顺序的:1、3、4、9、13、15、17、18、19、20、21、22、24等共13条。 
(三)增项申请:提交(一)材料清单、排列顺序的:1、4、6、12、15、16、18、19、20、21、23、24等共12条。 
(四)升级申请:提交(一)材料清单、排列顺序的:1、4、6、12、14、15、16、18、19、20、21、23、25、26、27、28、29等共17条。
(五)资质延续:提交(一)材料清单、排列顺序的:1、3、4、6、12、14、15、16、18、19、20、21、23等共13条。 
(六)简单变更:提交(一)材料清单、排列顺序的:2、4、5、8、9等共5条。 
(七)重新核定(不符合简化审批手续的情况):提交(一)材料清单、排列顺序的:1、3、4、8、9、12、13、14、15、16、18、19、20、21、22、32、33、34等共18条。 
(八)重新核定(符合简化审批手续的情况)跨省变更:提交(一)材料清单、排列顺序的:1、2、3、4、5、8、9、10、17、30、33等共11条。 
(九)重新核定(符合简化审批手续的情况)企业合并(吸收合并及新设合并):提交(一)材料清单、排列顺序的:1、2、3、4、5、8、9、10、17、32、33、34等共12条。 
(十)重新核定(符合简化审批手续的情况)企业全资子公司间重组分立:提交(一)材料清单、排列顺序的:1、2、3、4、5、8、9、17、32、33、34等共11条。 
(十一)重新核定(符合简化审批手续的情况)国有企业改制重组分立:提交(一)材料清单、排列顺序的:1、2、3、4、5、8、9、17、31、32、33、34等共12条。 
(十二)重新核定(符合简化审批手续的情况)企业外资退出:提交(一)材料清单、排列顺序的:1、2、3、4、5、8、9、33等共8条。 
备注: 
1.军队企业主要人员不需提供社会保险证明,但需提供所在单位上级人事主管部门的人事证明材料; 
2.企业申报人员中技术工人为全资或控股劳务企业人员的,应提供其全资或控股劳务企业的章程复印件; 
3.企业技术负责人变更的,不需要提供工商变更证明文件; 
4.依法可以不进行招标的项目可不提供工程中标通知书复印件;  
5.企业合并、企业全资子公司间重组分立、国有企业改制重组分立中,涉及企业跨省的,还应提供(一)材料清单、排列顺序的30条;                            
6.企业合并、企业全资子公司间重组分立、企业外资退出中,涉及企业有上级行政主管部门(或母公司)的,还应提供(一)材料清单、排列顺序的31条; 
  7.企业性质由内资变为外资的或由外资变为内资的,还应提供外商投资批准证书或该证书注销证明; 
  8.首次申请劳务资质的,可以不提供(一)材料清单、排列顺序的24条。 
9.附件材料应安“综合资料、人员资料”的顺序装订,规格为A4(297mmX210mm)型纸,并有标明页码的总目录及申报说明,采用软封面封底,逐页编写页码。



政府信
息公开
建筑领域
专项治理
投诉举报渠道
违法违规
收费举报
工程招标
投标领域
突出问题
信访举报

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部