您所在的位置:

  • 发文日期
  • 2019-02-21 21:36
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 信息来源
  • 关键词
  • 相关附件
关于2018年度建筑节能和绿色建筑工作情况的通报

德阳市住房和城乡建设局

关于2018年度建筑节能和绿色建筑工作情况的

通   报

 

各县(市、区)住建局、绵竹市规划局、德阳经开区住建局、德阳高新区规建局,各有关单位:

  为贯彻落实《节约能源法》、《民用建筑节能条例》、《四川省民用建筑节能管理办法》等有关法律法规,按照省委省政府、市委市政府绿色发展和《四川省推进绿色建筑行动实施细则》的要求,各市(县、区)开展了本行政区域内2018年度建筑节能和绿色建筑相关工作的自查和总结,现将有关工作情况通报如下:

  一、基本情况

  总的来看,各市(县、区)住房城乡建设行政主管部门能抓住建筑节能工作重点,进一步加强组织领导,积极落实政策措施,加强监督管理,为确保完成全市“十三、五”建筑节能和绿色建筑既定目标奠定了良好基础。

  各市(县、区)共自检自查建筑节能项目10个,受检项目面积达83.91万平方米以上;绿色建筑项目5个,受检项目面积达61.90万平方米以上;既有建筑节能改造项目1个,受检项目面积达4500平方米以上。从自查情况看,2018年度我市总体上建筑节能工作扎实有效,绿色建筑行动稳步推进,具体情况如下:

  (一)大多数县(市、区)能认真落实国家、省、市相关政策措施。按照《民用建筑节能条例》、《四川省推进绿色建筑行动实施细则》等相关政策要求,积极推进建筑节能和绿色建筑工作。

  (二)严格执行建筑节能与绿色建筑相关标准。受检项目全面执行建筑节能强制性标准;其中,按《四川省推进绿色建筑行动实施细则》要求,属于强制性执行绿色建筑标准的项目,都根据《四川省绿色建筑设计施工图审查技术要点(试行)》的相关规定进行了施工图审查,基本符合相关要求。

   二、存在的问题

  (一)部分县(市、区)未按照通知要求开展相关工作。一是抽检项目数量不达标。二是部分县(市、区)抽检项目的选择不合理,被检项目建设进度未达到检查条件。三是部分县(市、区)对相关工作不重视、不认真,发现问题的意愿和能力不强,监管职责不到位。

  (二)设计水平和施工图审查能力亟待提高。大部分设计单位和施工图审查机构对绿色建筑认识不足,施工图审查机构对绿色建筑把关不严;设计单位对新材料、新技术的应用不完善,绿色建筑设计专篇深度不够、与施工图脱节,导致部分项目完工后达不到绿色建筑标准要求。部分设计单位对建筑节能相关规范理解深度不够,对保温材料缺乏了解。

  (三)部分县(市、区)对发展绿色建筑重视不够,如什邡市、绵竹市,未能完成“城镇绿色建筑占新建建筑比重目标完成进度要求”,将严重影响我市节能减排降碳工作的年度目标任务完成。

(四)监管力度亟待加强。部分县(市、区)建筑节能与绿色建筑管理能力薄弱,工作存在缺位等现象。随意变更节能设计、或变更节能设计后未及时进行重新审查和备案;存在对建筑材料抽样复检不全等现象,可能导致绿色建筑设计与施工脱节,项目完工后达不到设计要求质量。

  (五)建筑能耗在线监测系统应用亟待推广。目前我市大多数公共建筑都未接入能耗在线监测平台,能耗监测系统建设进展较缓。无法全面收集能耗数据、进行数据分析,不利于节能减排工作的信息化和智能化管理。

 三、下一步工作要求

  各县(市、区)对发现的问题要高度重视,及时对相关建设、设计、施工图审查机构等单位进行处罚,责成其限期整改,并督促落实。下一步,我局将着加大对建筑节能和绿色建筑工作的检查力度,一经发现,将进行通报。

  四川省节能减排工作及应对气候变化工作领导小组已将建筑领域节能减排目标任务纳入各级政府“能源消耗总量和强度‘双控’”及“控制温室气体排放”目标责任考核,各县(市、区)建设行政主管部门要提高对建筑节能和绿色建筑工作的重视程度,特别是什邡市和绵竹市住建局,要采取有效措施,加强工作力度,确保建筑节能和绿色建筑各项工作落到实处。

 

 

 德阳市住房和城乡建设局

  2019年2月13日

 

 


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部