中央第五环保督察组转交群众来电来信举报件处理情况
德阳市住房和城乡建设局 环境保护亮点工作

作者:admin

时间:2017-07-27 10:07

0次点击

一、建筑工地扬尘治理方面

通过对施工现场裸土采取覆盖或种草绿化,对工地主要道路和大门处采取砼硬化,施工现场建筑垃圾和生活垃圾采用密闭方式分类存放、及时清运;建筑工地全面推行使用商品砼和商品砂浆,施工现场配备专用洒水设备及指定专人负责,定期洒水降尘;建筑工地入口安装冲洗设施、排水沟和沉淀池,对出工地车辆车箱顶覆盖、车轮冲洗干净后,再放行,避免车轮带泥污染城市道路等措施,督促施工项目积极开展环境保护扬尘治理工作,有效减少了建筑施工扬尘大气污染。

截至目前,共组织开展“建筑施工领域大气扬尘、文明施工”专项检查24次,派出检查小组人员462人次。重点对我市城市“提档升级”改造工程11个标段和市区428个房建工程项目进行大气污染防治专项巡查;开展涉及“大气污染防治行动实施计划”联合大检查16次,出动扬尘噪音实时监测车辆96台次;共发出联合执法限期整改通知书25份,立案查处完结5起,共处罚金5.8万元。以高频度、严要求的监督检查确保施工项目自觉履行环境保护职责,彻底整治建筑施工扬尘噪声污染。

为确保建筑施工领域环境保护的相关要求得到严格落实,我局督促建设、施工和监理单位,完善以企业法人为第一责任人、项目经理和总监理工程师为直接责任人的大气扬尘环境保护工作责任制,实施以企业为主体的责任体系和管理机制,明确各自的环境保护职责,强化职责管理,形成了以切实履行环保工作职责为主要内容的长效管理机制。

二、污水处理方面

2017年4月,四川省人民政府办公厅出台了《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》(川办函〔2017〕85号),要求各地市、州突出设施建设,加强运行监管,通过3年时间的努力,力争做到城镇污水处理设施、污水主次管网、污泥处理处置、污水处理监管体系“四个全覆盖”。市政府为推进流域水环境质量稳定和持续改善,保障人民群众身体健康,维护水环境安全,先后批准实施了《绵远河水污染防治规划》、《石亭江水污染防治规划》、《沱江流域德阳段水污染防治规划》和《德阳市重点小流域水污染防治规划》,成立了流域水污染综合整治领导小组,将重点流域污染治理纳入政府工作重要议程并开展了相关污水处理设施的建设工作。为进一步推进我市城镇污水处理设施建设工作,落实《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》中下达我市的目标任务,我局代市政府起草《德阳市城镇污水处理设施建设三年推进方案》,方案的主要内容包括:总体思路、总体目标、主要任务、工作安排、保障措施和重点任务分工表、实施项目计划表。其中,在项目推动和组织安排上有所突破;在资金凑集方式上,综合运用 PPP 模式、财政与金融资本互动等多种方式鼓励和引导社会资本,金融资本参与污水处理设施项目的建设和运营。

2015—2016年,我局共有“德阳市绵远河城市生活污水处理厂二期工程、柳沙堰城市生活污水处理厂提标改造工程、德阳市石亭江污水处理厂纳污片区配套管网项目、城市环境整治及生态格局提升项目等”19个项目纳入示范市节能减排项目库,项目总投资9.2亿元,中央补助资金计划安排2.2亿元,地方配套资金1290万元,目前已经竣工项目6个,个别项目进行调整并入其他项目实施,污水处理厂二期及提标项目已经招标完成,地勘已经进场。通过上述项目的实施,极大改善我市城区水环境治理效果,扩大污水收集范围,提升污水处理能力,达到收集处理全覆盖。2014年污水处理率91%、 2015年污水处理率达到91.5%、2016年污水处理率达到92%。

三、黑臭水体整治方面

德阳市中心城区穿城堰、丁家堰、干河子、胜利堰四条黑臭水体整治工程项目中穿城堰、干河子、胜利堰绝大部分都是暗涵,并穿越城市繁华路段,项目实施难度大,为此,我局邀请市执法局、市水务局等相关单位对中国市政工程西南设计研究总院有限公司提出的整治思路进行了反复沟通和讨论,最终确定了本项目“治标治本”的治理标准和“分段埋设污水管、就近接入市政污水管道”的整治方案,报市政府审批后实施。

目前,穿城堰前期整治选取6个点位已进场施工,共投资180万元,计划7月底前完成工程建设。接下来将进行4条黑臭水体的详细设计和实施,总投资2.86亿元,计划在2018年底、2019年底分别完成2条黑臭水体整治工作。

四、风景名胜区的保护方面

我局严格遵照《四川省风景名胜区管理条例》,对德阳市域范围的一个国家级风景名胜区和两个省级风景名胜区进行建设监管。为做好风景名胜区环保督察迎检工作,我局牵头印发了《关于开展风景名胜区环保督查相关工作的通知》,组建联合督查小组多次对什邡蓥华山风景名胜区、绵竹九顶山风景名胜区开展环保督查,及时印发了《关于再次梳理风景名胜区环保督查问题的通知》,要求建立问题台账和整改计划,对发现的问题提出整改措施,做到每周上报整改进度,确保整改落实到位。

德阳市委、市政府对我市风景名胜区保护工作高度重视,7月24日下午,副市长徐光勇同志带领市住建局、市国土局、市规划局等部门相关领导,对蓥华山省级风景名胜区内违法建设行为整改工作开展督察。针对已查清的景区内违法建设项目,什邡市制订出台了清理整顿工作方案,成立了由书记、市长任组长的清理整顿领导小组,下设9个专项工作小组,全力推进各项整治工作,对在建项目全部停止施工并查封现场,坚决落实管理法规,严格景区执法,并已启动问责机制。

五、建筑绿色化方面

我局在建筑节能方面走在全省前列,在民用建筑节能行政管理中,严把施工图设计审查备案、施工过程管理、节能工程专项验收三个关口,使我市新建建筑在设计阶段执行节能强制性标准的比例达到100%,在施工阶段执行节能强制性标准的比例达到98%以上。德阳市已取得绿色建筑设计标识的项目6个(另有3个项目已通过评审并公示完毕),在全省地级市居第一。我市编制的技术规范和研制的政策措施走在全省前列,得到省住建厅认可,在全省乃至西部地区率先探索绿色建筑全周期闭合管理,具有较强的示范和引领作用。为探索完善绿色建筑全周期闭合管理方式,我局制定了《德阳市住房和城乡规划建设局关于加强绿色建筑项目建设全过程管理(试行)的通知》(德建发〔2016〕47号),已发布《德阳市绿色建筑竣工验收基本规定》。为将绿色建筑从设计标识落实到施工的过程探索经验,从而解决绿色建筑 “设计标识多营运标识少”的问题。

六、饮用水水源地保护方面

自今年5月以来,我市自来水公司积极行动,狠抓落实,陆续实施集中式饮用水源地一、二级保护区内的界牌、公告牌、交通指示牌的翻新和重建,以及对人民渠取水口隔离带进行集中整治。为加强集中式饮用水水源保护,保障我市公共供水安全,公司投资47万元,实施完成了德阳市饮用水水源保护界桩标识牌工程,在地下水水源地一、二级保护区内建设了饮用水水源保护区标志,设置了水源保护区界标、交通警示牌、公告牌200余个,并在孝感水厂人民渠水源地(含射水河)一级保护区(上游1000米,下游100米)内设置硬隔离带2.2公里,在一定程度上防止和保障了饮用水源地的取水安全。


 


                 德阳市住房和城乡建设局

                 2017年7月26日


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部