中央第五环保督察组转交群众来电来信举报件处理情况
风景名胜区环保督察工作座谈会简报

作者:admin

时间:2017-07-21 09:47

0次点击

加大景区违建整治力度,做好中央环保督察准备

——市住建局参加市风景名胜区环保督察工作座谈会并汇报情况



1.jpg

7月19日至20日,在省住建厅樊晟副厅长带领下,省厅风景园林处、规划督察办、建设监察总队及规划院风景所等部门负责同志一行六人对德阳市风景名胜区开展了环保督察工作。20日下午,省厅检查组在市政府组织召开了德阳市风景名胜区环保督察工作座谈会,徐光勇副市长及市住建局、市环保局、市林业局、什邡市政府、绵竹市政府、罗江县政府等部门主要领导参加了会议,市住建局副局长周光述、城建科科长张晶及相关县(市、区)住建局负责人一并参会。

2.jpg

座谈会上,席建国局长代表市住建局汇报了什邡蓥华山省级风景名胜区、绵竹九顶山省级风景名胜区的基本情况和建设管理存在的主要问题,以及我局近期对景区开展环保督查和违规建设问题的整治情况。为做好风景名胜区环保督察迎检工作,我局高度重视、主动作为,印发了《关于开展风景名胜区环保督查相关工作的通知》,组建由城建科、监察支队组成的联合督查小组,多次对什邡蓥华山风景名胜区、绵竹九顶山风景名胜区开展环保督查,及时下发了《关于再次梳理风景名胜区环保督查问题的通知》,要求建立问题台账和整改计划,对发现的问题提出整改措施,做到每周上报整改进度,确保整改落实到位;同时,针对什邡蓥华山风景名胜区违法违规建设严重的情况,对什邡市住建局主要领导进行了约谈,要求高度重视景区保护工作,对违法违规建设项目进行彻底清理和严肃整治。

3.jpg

在其他部门汇报完毕后,省厅检查组通报了本次对德阳市风景名胜区开展环保督察中发现的总体规划陈旧过时、未批先建现象突出、违法违规建设严重、管理机构不健全等多方面问题;特别指出了什邡蓥华山景区钟鼎寺区域违法违规建设项目繁多且禁而不止的状况,要求尽快启动问责机制,采取有力措施,依法依规进行限期整治。

会上,樊厅长强调了迎接中央环保督察的重要性,并提出四点要求:一是对环保督察要高度重视;二是整治违法建设要态度坚决;三是坚持以问题为导向,从源头上抓整改;四是在彻底摸清情况的基础上,分类处置存在的违法违规建设问题。

会议最后,徐光勇副市长代表德阳市政府作了表态发言,承诺将严格按照省厅检查组的要求,做到站位高、任务清,认真研究部署,对存在的问题细化措施,限期整改,对严重失职者严肃问责,强化对风景名胜区的保护和管理,切实做好整改落实工作,为迎接中央环保督察做好充分准备。


                                  


                                       2017年7月20日


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部