您所在的位置:

污水排入城市下水道水质标准

作者:admin

时间:2013-04-10 17:18

0次点击

前言

CJ3082-1999

 

    本标准是对CJ 18—1986《污水排入城市下水道水质标准》的修订。

    修订的主要内容:比原标准增加控制项目六项,取消了对非金属硼的控制。为了防止没有污水处理厂的城市下水道系统的排水对水体的污染,有七个控制项目用括号的形式规定了两种控制浓度。

    本标准由城市建设排水管理部门负责监督并执行。

    各城市因执行本标准达不到保护排水设施,满足不了水环境功能要求时,可根据本标准的原则制定地方标准。

    本标准从实施之日起,代替CJ 18—1986。

   

一、范围

    本标准规定了排入城市下水道污水中35种有害物质的最高允许浓度。
    本标准适用于向城市下水道排放污水的排水户。

二、引用标准

三、定义

3.1 污水:受一定污染的来自生活和生产的排出水。
    3.2 城市下水道:指输送污水的管道和沟道。它包含排污渠道、沟渠等。
    3.3 排水户:指向城市下水道排放污水的单位或个人。

 

四、技术内容

4.1 一般规定 
    4.1.1 严禁排入腐蚀城市下水道设施的污水。
    4.1.2 严禁向城市下水道倾倒垃圾、积雪、粪便、工业废渣和排入易于凝集,造成下水道堵塞的物质。
    4.1.3 严禁向城市下水道排放剧毒物质、易燃、易爆物质和有害气体。
    4.1.4 医疗卫生、生物制品、科学研究、肉类加工等含有病原体的污水必须经过严格消毒处理,除遵守本标准外,还必须按有关专业标准执行。
    4.1.5 放射性污水向城市下水道排放,除遵守本标准外,还必须按GB 8703执行。
    4.1.6 水质超过本标准的污水,按有关规定和要求进行预处理。不得用稀释法降低其浓度,排入城市下水道。


4.2 水质标准 
    排入城市下水道的污水水质,其最高允许浓度必须符合表1的规定。 

表1 污水排入城市下水道水质标准

10.jpg

五、水质监测

住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部