德阳市住房和城乡建设局对注册建造师的注册、执业和继续教育实施监督检查细则

作者:admin

时间:2018-03-29 16:25

0次点击

德阳市住房和城乡建设局对注册建造师的注册、执业和继续教育实施监督检查细则


一、实施依据

1、《建筑法》第十四条:从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动。

2、《四川省建筑管理条例》(修正)第九条:从事建筑活动的专业管理人员,应当向县以上人民政府建设行政主管部门申请,取得相应的执业资格证书。建筑业企业的专业管理人员、技术工人应接受培训,经县以上人民政府建设行政主管部门进行资格认定,按规定统一核发相应的岗位证书。

3、《注册建造师管理规定》(建设部令第153号)第二十七条:县级以上人民政府建设主管部门、其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,对注册建造师的注册、执业和继续教育实施监督检查。第二十九条:县级以上人民政府建设主管部门和有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查人员出示注册证书;(二)要求被检查人员所在聘用单位提供有关人员签署的文件及相关业务文档;(三)就有关问题询问签署文件的人员;(四)纠正违反有关法律、法规、本规定及工程标准规范的行为。

4、《四川省二级建造师注册管理暂行规定》第四条:省建设行政主管部门负责注册地在川的建筑业企业二级建造师注册、执业、管理工作。各市(州)、县(区)建设行政主管部门负责本辖区内注册建造师执业的监督管理。

二、责任事项

1、检查责任:按照《注册建造师管理规定》等相关法律法规和文件通知要求,对建造师注册、执业和继续教育情况进行监督检查,按照相关制度规定提出整改和处理意见,及时发现和纠正问题,督促落实相关制度规定。

2、处置责任:按照相关制度规定,对建造师注册、执业和继续教育过程中违法、违规行为进行纠正和处置,确保工程质量安全,维护建筑市场秩序。

3、移送责任:对从业建造师执业过程中发生严重违法行为和重大责任安全事故的,移送司法机关,并配合做好相关调查取证工作。

4、事后管理责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

三、追责情形

 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

四、监督电话

0838-2553900


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部