德阳市住房和城乡建设局对监理企业资质的监督检查细则

作者:admin

时间:2018-03-29 15:33

0次点击

德阳市住房和城乡建设局对监理企业资质的监督检查细则


一、实施依据

《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)第十九条:县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对工程监理企业资质的监督管理。第二十条:建设主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供工程监理企业资质证书、注册监理工程师注册执业证书,有关工程监理业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理等企业内部管理制度的文件;(二)进入被检查单位进行检查,查阅相关资料;(三)纠正违反有关法律、法规和本规定及有关规范和标准的行为。第二十一条:建设主管部门进行监督检查时,应当有两名以上监督检查人员参加,并出示执法证件,不得妨碍被检查单位的正常经营活动,不得索取或者收受财物、谋取其他利益。有关单位和个人对依法进行的监督检查应当协助与配合,不得拒绝或者阻挠。监督检查机关应当将监督检查的处理结果向社会公布。  第二十二条:工程监理企业违法从事工程监理活动的,违法行为发生地的县级以上地方人民政府建设主管部门应当依法查处,并将违法事实、处理结果或处理建议及时报告该工程监理企业资质的许可机关。

二、责任事项

1、检查责任:按照法律法规和相关制度规定,对工程监理企业取得资质许可后实施动态监管,及时纠正问题,查处违法行为,确保工程质量安全,维护建筑市场秩序。

2、处置责任:按照《招投标法》、《工程监理企业资质管理规定》、《监理规范》等相关法律法规和规章制度要求,对工程监理企业的经营活动中违法违规行为进行查处,对处置结果书面告知企业并通过诚信信息监管平台向社会进行公示,以保护公众利益,维护企业的合法权益为目的。

3、移送责任:对工程监理企业的资质管理和市场行为中发生的严重违法行为和重大责任事故行为有权利、有义务移送司法机关立案查处,并配合做好相关调查取证工作。

4、事后管理责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

三、追责情形

   对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

四、监督电话

0838-2553900


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部