德阳市住房和城乡建设局对建筑业企业实施监督检查细则

作者:admin

时间:2018-03-29 15:31

0次点击

德阳市住房和城乡建设局对建筑业企业实施监督检查细则


一、实施依据

1、《建筑业企业资质管理规定》(住建部第22号令)第二十四条:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对企业取得建筑业企业资质后是否满足资质标准和市场行为的监督管理。第二十五条:住房和城乡建设主管部门、其他有关部门的监督检查人员履行监督检查职责时,有权采取下列措施:1、要求被检查企业提供建筑业企业资质证书、企业有关人员的注册执业证书、职称证书、岗位证书和考核或者培训合格证书,有关施工业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、合同管理、档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件;2、进入被检查企业进行检查,查阅相关资料;3、纠正违反有关法律、法规和本规定及有关规范和标准的行为。第二十七条:企业违法从事建筑活动的,违法行为发生地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门应当依法查处,并将违法事实、处理结果或者处理建议及时告知该建筑业企业资质的许可机关。

2、住房和城乡建设部关于印发《关于加强建筑市场资质资格动态监管完善企业和人员准入清出制度的指导意见》的通知(建市[2010]128号)第三点:各级住房城乡建设主管部门应当充分利用信息化等手段,对企业取得资质后是否继续符合资质标准进行动态核查。一是核查企业的工程业绩和主要技术指标情况;二是核查企业的主要管理和技术、经济注册人员变动情况;三是核查包括企业资本金在内的有关财务指标变动等情况;四是重点核查企业工程质量和安全生产管理的各项制度、措施落实情况,是否发生工程质量、安全生产事故,或者存在质量安全隐患;五是核查企业是否存在其他违法违规行为。在核查企业时,要对注册在该企业的人员一并进行核查。重点核查其注册和在岗情况,以及是否存在出租、出借、倒卖或以其他形式非法转让执业资格证书、注册证书和执业印章,不履行执业责任,超越执业范围执业等违法违规行为。省级住房城乡建设主管部门每年动态核查的比例应不低于在本地区注册企业总数的5%。对经核查认定已不符合相应资质标准的企业,应当撤回其资质;对存在违法违规行为的注册人员,应当给予相应的行政处罚。

3、《四川省住房城乡建设领域企业动态核查办法》 第七条:住房城乡建设领域企业(机构)动态核查包括企业现有资质(资格)条件是否满足标准的核查和市场行为核查。企业资质(资格)条件核查,是指核查企业是否存在现有注册执业人员或主要专业技术人员(非注册执业人员)和其他法定要件不符合住房城乡建设部规定的企业资质(资格)标准的情形。企业市场行为核查,是指对企业在承揽业务或招投标活动以及执业过程中是否存在法律法规规定禁止性行为的核查,包括合同订立及履约、质量安全管理、注册执业人员及专业技术人员(非注册执业人员)是否存在法律法规规定禁止性行为的核查。

二、责任事项

1、检查责任:按照《招投标法》、《建筑业企业资质管理规定》、《建筑业企业资质动态核查管理办法》、等相关法律法规和上级通知要求,对建筑施工企业资质条件和市场行为实施动态监管,开展市场巡查、专项检查、突出问题专项治理等活动,确保工程质量安全,维护建筑市场秩序。                                                                                                  

2、处置责任:按照法律法规和相关制度规定,对建筑业企业违反资质管理和市场管理的行为采取行政管理措施,提出行政处罚建议,对处置结果书面告知企业并通过诚信信息监管平台向社会进行公示,以保护公众利益,维护企业的合法权益为目的。

3、移送责任:对建筑业企业的资质管理和市场行为中发生的严重违法行为和重大责任事故行为有权利、有义务移送司法机关立案查处,并配合做好相关调查取证工作。

4、事后管理责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

三、追责情形

       对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

四、监督电话

 0838-2553900


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部