工程勘察、设计常见法律问题及解答(一)

作者:admin

时间:2019-04-19 17:57

0次点击

1、建设工程勘察、设计指什么?

   建设工程勘察,是指根据建设工程的要求,查明、分析、评价建设场地的地质地理环境特征和岩土工程条件,编制建设工程勘察文件的活动。

  建设工程设计,是指根据建设工程的要求,对建设工程所需的技术、经济、资源、环境等条件进行综合分析、论证,编制建设工程设计文件的活动。

   (参见《建设工程勘察设计管理条例》第二条)

2、从事工程勘察、设计,应遵循什么原则?

从事建设工程勘察、设计活动,应当坚持先勘察、后设计、再施工的原则。

(参见《建设工程勘察设计管理条例》第四条)

3、编制建设工程勘察、设计文件的依据有哪些?

  (1)项目批准文件;

  (2)城市规划;

  (3)工程建设强制性标准;

  (4)国家规定的建设工程勘察、设计深度要求。

   铁路、交通、水利等专业建设工程,还应当以专业规划的要求为依据。

(参见《建设工程勘察设计管理条例》第二十五条)

4、编制建设工程勘察文件应注意什么?

编制建设工程勘察文件,应当真实、准确,满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要。

(参见《建设工程勘察设计管理条例》第二十六条)

5、建设工程设计文件有哪些类型?每个类型的设计文件有什么要求?

      建设工程设计文件有:方案设计文件、初步设计文件及施工图设计文件。

      编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件和控制概算的需要。

  编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。

  编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限。

(参见《建设工程勘察设计管理条例》第二十六条)

6、工程勘察或工程设计质量有何要求?达不到要求应承担什么责任?

建筑工程的勘察、设计单位必须对其勘察、设计的质量负责。勘察、设计文件应当符合有关法律、行政法规的规定和建筑工程质量、安全标准、建筑工程勘察、设计技术规范以及合同的约定。设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明其规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。勘察、设计的质量不符合要求或者未按照期限提交勘察、设计文件拖延工期,造成发包人损失的,勘察人、设计人应当继续完善勘察、设计,减收或者免收勘察、设计费并赔偿损失。

(参见《建筑法》第五十六条、《合同法》第二百八十条)


住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部