农村危房改造相关问题解答

作者:admin

时间:2019-04-19 17:46

0次点击

农村危房改造相关问题解答

1、什么是农村危房?

解答:农村危房是指依据住房城乡建设部制定的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,经鉴定属于整栋危险的房房或局部危险的房屋,其中整栋危险的房屋(D级)需重建,局部危险(C级)的房屋需进行加固。

2、农村危房改造的实施对象是谁?

解答:农村危房改造的实施对象是居住在危房中的分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他农村贫困农户。

3、农村危房改造的实施程序是什么?

解答:农村危房改造的实施程序为:农户申请、村委会评议、镇(乡)政府审核、县级部门审批、实施改造、县级部门验收、挂牌和建档。

4、农村危房改造如何保障质量?

解答:农村危房改造应按照《四川省农村居住建筑C级危房加固维修技术导则》和《四川省农村居住建筑施工技术导则》的技术要求,由经过专业培训、具备相应资质的农村建筑工匠来进行施工。

5、农村危房改造的资金来源是什么?

解答:农村危房改造的资金以农民自筹为主,中央和各级地方财政补助为辅。德阳市作为一般地区,中央财政对每户的补助标准以每年上级下达的危房改造实施方案(政策)为准。

6、是否每年都有农村危房改造?

解答:不一定。农村危房改造的指标每年由中央下达,地方各级再将指标进行分解下达,最后经层层分解得到改造指标的才能进行危房改造。




住建微信

住建微博

文明网微信

文明网微博

返回顶部