当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

《德阳市城市非居民用户计划用水实施办法》颁布实施

节水办 发表于2019-04-29 15:19:19 | 查看:477次

《德阳市城市非居民用户计划用水实施办法》颁布实施

为深入贯彻落实党中央提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,合理利用、节约、保护水资源,促进节水型城市建设,近日,市住建局、市发改委、市水利局联合出台了《德阳市城市非居民用户计划用水实施办法》(以下简称《办法》),对我市非居民用户实行计划用水和定额管理,以及超计划和超定额用水累进加价制度。

据悉,《办法》是根据《中华人民共和国水法》、《四川省城市供水条例》等有关法律、法规并结合德阳实际制定。《办法》明确了我市非居民用户计划用水的指标核定办法,明确了计划用水指标管理的部门和调整计划用水指标的方式。《办法》还根据相关法律法规,明确了非居民用户用水收费管理的依据和加价方法,且明确了相关单位法律责任。《办法》将于5月22日开始实施。

《办法》中规定,纳入计划用水管理的非居民用户计划用水量的确定标准为,非居民用户用水有三年以上用水数据的,按用水户前三年的实际用水量平均值的95%下达年度用水计划;有一年以上,不满三年用水数据的,将其实际用水量折算为年平均用水量,按照折算后年用水量的95%下达下一年度计划;不满一年的,其计划用水量按照月平均用水量进行核定,下达下一年度计划。新增用水单位应当到节水管理部门申请核定用水计划指标。

《办法》对于超计划用水量收费也有明确规定,其中超计划10%(含10%)以内的,超出部分按照非居民用水价的一倍收取;超计划10%至30%(含30%)的,超出部分按照非居民用水价的二倍收取;超计划30%以上的,超出部分按照非居民用水价的三倍收取。且超定额累进加价仅为自来水价加价,不包含污水处理费。

市住建局相关负责人表示,《办法》的实施将进一步完善我市节水法规体系,有利于营造节约用水的良好社会氛围,有助于促进我市国家节水型城市创建工作,推动我市节水型社会建设。