当前位置: 首页 > 行业建设 > 村镇建设

村镇建设

激活“镇能量” 彰显新特色 德阳市住建局精准施策打造特色小城镇

村镇科 发表于2019-04-28 09:23:09 | 查看:903次

德阳市住建局认真贯彻落实省委、省政府关于特色小城镇建设的决策部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,科学规划,精准施策,加快军民融合小镇、中国古乐小镇、雪茄风情小镇、花海林原旅居小镇等一批特色小城镇建设,以点带面,示范带动,助推乡村全面振兴。

一、以规划为龙头,夯实发展基础。打造特色小城镇,“先手棋”是坚持规划引领,做到科学布局、凸显特色,破局“千镇一面”的发展困境。坚持“多规合一”、“一镇一规”、“绿色优先”原则,高规格编制特色小城镇总体规划、控制性详细规划以及《金山国家级军民融合特色小镇产业新城发展规划》等专项规划,有效引领小城镇建设发展。

二、以项目为根本,聚集发展动能。打造特色小城镇,重要一环是补足小城镇基础设施和公共服务短板,避免出现“宜业不宜居”的问题。按照统一规划、适度超前、统筹兼顾、确保重点的要求,推进“十个一”工程,累计投资7亿余元不断完善特色小城镇教育、卫生、文化、科技、商贸、体育等公共服务设施。

三、以产业为抓手,深挖发展潜力。打造特色小城镇,核心之举在强化产业支撑,以特色产业立镇,化解小城镇发展“空心化”难题。金山镇以扎实的产业基础、强大的科研实力和人才优势,紧密对接四川省军民融合航空航天等产业,成功吸引落户军民融合企业40家。仓山镇以厚重的历史文化和独特的非物质文化遗产,投资5亿元,打造以“乐-镇-寺-园-江”为特色主题的旅游产业项目,成功打造旅游观光特色小城镇。师古镇以优质雪茄烟种植基地独特优势,与中国烟草总公司合作,投资39.15亿元,建设亚洲最大雪茄烟原料生产基地和雪茄文化体验中心。红白镇以独有的生态环境和禅修文化资源,大力发展文化、旅游、运动、农事等养生系列产品,树立“天下红白,养生福地”国际休闲旅游品牌,打造国家级旅游休闲康养圣地。

四、以改革为动力,释放发展活力。创新发展理念,创新发展模式,创新规划建设管理,创新社会服务管理,不断推进特色小城镇高效发展。如德阳市罗江区针对金山镇制定《高层次人才引进暂行办法》,设立1000万“罗江区人才奖励专项基金”,设立5亿元军民融合基金。出台《罗江区加快推进军民融合产业发展十条扶持政策》,优化行政审批流程和投资环境。