当前位置: 首页 > 建设要闻 > 建设要闻

建设要闻

徐光勇副市长组织召开建筑业和绿色建材产业高质量发展第一次联席会议

党办 发表于2019-04-26 13:05:26 | 查看:887次

为推动我市建筑业和绿色建材产业高质量发展,贯彻落实省委市委全会以及经济工作会议精神、市领导联系指导产业发展工作要求,4月24日下午,徐光勇副市长组织召开建筑业和绿色建材产业高质量发展第一次联席会议。市住建局、市发改委、市经信局、市自然资源局、市生态环境局、市交通局、市水利局、市市场监督局、市外经局参加会议。

市住建局就我市建筑业和绿色建材产业的发展现状、中远期目标、存在的主要问题、对策及措施等情况以及《德阳市推进建筑业和绿色建材产业高质量发展联席会议制度》《德阳市推进建筑业和绿色建材产业高质量发展任务分解方案(草案)》等进行了汇报和说明。各责任单位先后报告了工作开展情况。

徐光勇指出:建筑业和建材产业的产业链长,涉及的领域很广,经济带动能力强。各单位要超前谋划、主动作为,积极贯彻落实市委、市政府提出的“抓大产业、抓大项目、抓实体经济,构建现代产业体系”要求,按照任务分解方案,各司其职、通力协作,高标准、高质量抓好各项工作落实。

徐光勇要求:加强组织领导,建立工作专班。落实“五个一”工作机制,按照建筑业和绿色建材产业发展联席会议制度要求,定期组织召开联席会议,研究推进工作中的重大问题。

强化规划引领,制订发展方案。按照任务分解方案,各责任单位,开展市场调查,摸清我市建筑业、建材加工制造、装饰装修和建材销售等产业的现状,强化数据分析,编制完善《建筑业和绿色建材发展方案》。

加快转变职能,主动优化服务。立足职能职责,提出支持产业高质量发展的具体措施和办法。市发改委要在立项、国有投资项目招投标等环节要充分考虑我市建筑企业的承接能力,创新制定支持企业发发展的政策。市交通局、市水利局要针对我市的交通和水利工程项目税收和产值流失等问题,提出具体方案和办法措施。市经外局要紧盯国内知名的建材生产基地项目、世界品牌的建筑材料生产企业以及市外一些特级、优质的建筑企业,制定切实可行的招商措施;市自然资源局、市生态环境局要进一步研究出台土地、环评等方面的支持政策,为企业落地创造条件。

强化督促指导,推动工作落实。坚持牵头责任单位负责制,细化分解任务、强化督促推进。牵头部门要对建筑业和绿色建材产业的重大项目、重大工程、重大政策落地落实情况要进行督促检查,联席会议将听取各项工作的落实情况,全力推动产业做大做强做优。