当前位置: 首页 > 行业建设 > 建筑管理

建筑管理

德阳市建筑工程夜间施工管理办法

建管科 发表于2019-04-16 17:55:56 | 查看:1247次

德阳市建筑工程夜间施工管理办法

 

第一条  为加强我市建筑工程夜间施工管理,提高安全文明施工水平,根据《中华人民共和国环境噪音防治法》《建筑工程施工许可管理办法》(2014年6月25日住房和城乡建设部令第18号发布,根据2018年9月28日住房和城乡建设部令第42号修正)、《四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强建筑施工噪声污染治理的通知》(川建质安发【2017】437号)文件精神,制定本办法。

第二条  德阳市住房和城乡建设局负责市区城北街道办、旌阳街道办、城南街道办、旌东街道办、工农街道办、八角街道办,(宝成线以东、东一环以西、风光加油站以南)范围内的城区建筑工程夜间施工管理工作。

第三条  凡属第二条范围内的建筑工程禁止在22时至次日6时进行产生环境噪声污染的施工作业,因生产工艺要求或特殊需要必须连续作业,确需进行夜间施工的必须办理《夜间施工许可证》。

第四条  施工单位进行以下施工时,方可申领《夜间施工许可证》:

(一)框架、框剪等结构的房屋建筑和市政基础设施工程的基础施工中,存在有大体积混凝土基础底板1000立方米以上,其它部位600立方米以上需连续浇筑时间超过16个小时施工的。                   (二)各类房屋建筑和市政基础设施工程的基础和主体工程施工中,因施工技术原因,为保证工程质量安全,施工时间确需超过当晚22时施工的。

第五条  施工单位申请《夜间施工许可证》时,应提供下列资料:

(一)建筑工程夜间施工许可证申请表;(德阳市住房和城乡建设局官网下载)

(二)《建筑工程施工许可证》(复印件);

(三)工程施工进度计划表;

(四)工程监理单位和工程所在地街道办事处出具的允许施工单位夜间施工的证明;

(五)监理单位出具的必须连续施工作业的证明材料,材料中注明连续施工时间及每小时完成浇筑混凝土方量(只涉及第五条第二项要求范围内的施工)。

(六)施工现场作业部位图片资料。

第六条  禁止在施工现场进行以下夜间作业:

(一)现场加工、绑扎钢筋;

(二)场内周转建筑材料;

(三)场内切割、加工建筑材料;

(四)安装、拆除脚手架、模板;

(五)施工现场内的土方挖运、打桩作业;

第七条  市属以上重点建设项目、为民办实事工程项目等因工程建设需要夜间施工的,应按本办法第五条规定办理《夜间施工许可证》,进行夜间施工。

第八条  经政府批准举办的大型活动期间,举办场地周边500米范围内的工程一律不准进行夜间施工。

第九条  全市的中、高考期间,禁止任何工程进行夜间施工,具体时间安排由政府主管部门提前公告。

第十条  施工单位应在施工现场出入口悬挂《夜间施工许可证》,公告市民,自觉地接受市民和有关管理部门的监督。

第十一条  《夜间施工许可证》由施工单位在计划夜间施工的前一个工作日递交办理申请表及表中要求的材料,并于申请夜间施工当日上午进行施工作业。有效期限最长不超过2天,确需连续施工超过2天的工程可续办一次(属闹市区、人口密集区域办理夜间施工许可时间至少间隔5-7天,应急抢险工程除外)。

第十二条  施工单位在夜间施工时,应尽量采取措施,降低噪声,制止与工程无关的人为噪声,减少扰民。

第十三条  禁止任何单位和个人转让、出借、伪造、涂改《夜间施工许可证》,或者超出《夜间施工许可证》规定作业时间、内容范围进行夜间施工。

第十四条  施工单位应办理而未办理《夜间施工许可证》擅自进行夜间施工,由德阳市城市行政管理执法局进行相关处罚,建设行政主管部门将该行为作为不良行为记录,记入企业信用档案。

第十五条  违反本规定,施工单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请《夜间施工许可证》的,不予受理并给予警告。施工单位以欺骗等不正当手段取得《夜间施工许可证》的,予以撤销。

第十六条  夜间施工监督管理部门的工作人员徇私舞弊、玩忽职守的由所在单位或有关主管部门给予行政处分。

第十七条  各类抢险救灾应急工程施工不适用本办法。

第十八条  本规定由德阳市住房和城乡建设局负责解释。

第十九条  本规定自2019年4月10日起施行;

附件:1.建筑工程夜间施工许可证申请表

      2. 夜间施工许可证办理流程

 

 

                                       德阳市住房和城乡建设局

                                           2019年4月10日

 

德阳市建筑工程夜间施工许可证申请表.docx

德阳市夜间施工许可证办理流程.docx