当前位置: 首页 > 建设要闻 > 建设要闻

建设要闻

关于德阳市城市建成区黑臭水体调查及整治情况的信息发布

信息中心 发表于2019-01-11 16:29:02 | 查看:177次

德阳市城市黑臭水体调查及整治领导小组办公室

关于德阳市城市建成区黑臭水体调查及整治情况的信息发布

 

    2015年12月31日,市住建局公布了我市穿城堰和丁家堰2条黑臭水体清单(网址:http://zhujian.deyang.gov.cn/index.php/aarticle/show/id/3004.html),随后录入“全国城市黑臭水体整治监管平台”,于2018年9月大规模施工整治,目前正在整治过程中。在整治穿城堰和丁家堰黑臭水体的同时,将干河子和胜利堰(含支流安乐堰)一并纳入治理范围。截止2018年12月31日,完成整治任务的80%,其中穿城堰完成整体形象进度的85%,丁家堰完成整体形象进度的75%,胜利堰完成整体形象进度的90%,干河子完成整体形象进度的25%,计划于2019年底完成整治任务。

虽然我市已将干河子、胜利堰(含支流安乐堰)纳入黑臭水体整治范围,但并未录入“全国城市黑臭水体整治监管平台”。根据四川省住房和城乡建设厅  四川省环境保护厅《关于全面开展城市(县城)建成区黑臭水体摸底排查工作的紧急通知》(川建城建发【2018】888号文)和四川省环境保护厅办公室 四川省住房和城乡建设厅办公室《关于开展2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动的函》要求,对未纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”黑臭水体的所有地表水水体进行摸底排查,并按要求上报。

2018年11月19日上午,我办组织市住建局、市环保局、市水务局、市城管执法局工作人员,对全市建成区范围的水体黑臭现状进行排查,共排查水体23条,并进行了水质检测。根据水质检测结果,除已纳入全国城市黑臭水体整治监管平台的穿城堰和丁家堰外,我市城市建成区新增胜利堰(含支流安乐堰)和干河子2条黑臭水体。鉴于穿城堰和丁家堰清单已在2015年12月31日进行了公布,本次公布胜利堰和干河子黑臭水体清单,内容如下:

 

               德阳市城市建成区黑臭水体清单(2019年)

序号

黑臭水体名称

黑臭水体边界

水体类型

面积/长度

所在区域

黑臭级别

水质现状

责任人

达标期限

透明度(cm)

溶解氧(mg/L)

氧化还原电位(mV)

氨氮(mg/L)

1

干河子

长江西路南侧南侧居民点至丁家堰汇口

沟渠(暗涵)

面积:0.007525平方千米

长度:2.97千米

市本级

重度

5

4.34

107.7

19.6

周光述,市住建局副局长

2019年12月

2

胜利堰

黄河桥东北侧引水处至四十支渠汇口

沟渠(明渠和暗涵)

面积:0.0433平方千米

长度:干流6.6千米,上游支流安乐堰3.4千米

市本级

轻度

15

2.26

83.9

8.78

周光述,市住建局副局长

2019年12月

注:表中水质现状采用的数据,是市环保局提供的2018年第4季度水质监测报告中监测数据的平均值。

 

 

 

 

德阳市城市黑臭水体调查及整治领导小组办公室

2019年1月8日