当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

德阳市住建局开展形式多样的宪法日宣传活动

政策法规科 发表于2018-12-06 14:29:16 | 查看:895次


 

2018年12月4日是我国第5个宪法日。

开展宪法专题讲座.jpg

为进一步弘扬宪法精神,增强社会各界法治意识,在德阳市掀起宪法法律学习热潮。据悉,早在今年5月8日,德阳市住建局就邀请了四川仁竞律师事务所主任吴明全为全体干部职工做了《中华人民共和国宪法修正案》专题讲座。6月份,在住建局第二次党委中心组学习会上,开展了《宪法》专题学习,全局上下深入学习《宪法》《监察法》,强化党员干部学法、尊法、守法、用法意识。

“12·4”国家宪法日前后,为加强广大党员干部职工法律知识素养,德阳市住建局不断创新普法形式、深化主题活动,举行了形式多样的活动:

举行宪法宣誓仪式

照片 028_副本宣誓2(1).jpg

 4日下午,德阳市住建局组织开展了提拔任命和新入职的国家工作人员宪法宣誓仪式。新入职的国家工作人员对照宪法,集体宣誓道, “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!” 宣誓现场国徽高悬、庄重严肃,领誓人左手抚按《宪法》,诵读誓词,声音洪亮。铿锵有力的誓言,表达了对宪法的尊崇、对法治的信仰,也给与会人员上了一堂生动的法治课。

进企业、工地、社区开展法律法规的宣传

IMG_6331.jpg

按照市住建局统一部署,4日,部分工作人员深入到福建晓沃建设工程有限公司、富利建设集团有限公司等宣传《大气污染防治法》《环境保护法》《安全生产法》《建设工程质量管理条例》等法律法规的宣传。在德阳七中、沂河等社区开展《中华人民共和国水法》的宣传,向市民宣传节约用水方面的知识,提高市民节约用水的意识。

    

QQ图片20181204153816七中2.jpg


在钟鼓楼广场、 东电二生活区等区域开展《物业管理条例》等法律法规的宣传。采取设立法律咨询、发放以案释法等宣传小册子、宣传单、摆放展架等多种形式,集中开展以宪法为核心的法治宣传教育活动。大力宣传《四川省物业管理条例知识问答》、《四川省业主大会和业主委员会指导规则》、《四川省物业管理条例》等与群众生活密切相关的政策法律法规,引导公民依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护合法权益,促进社会和谐。

QQ图片20181204153840金湖名城1.jpg

在建设工地开展防艾知识宣传活动

 640.webp.jpg

德阳市住建局在大名城在建工地开展了“主动监测,知艾防艾,共享健康”为主题的艾滋病知识宣传活动。现场通过悬挂宣传标语、张贴宣传海报,摆放宣传展板、发放宣传资料、有奖知识问答、法律咨询等方式向农民工宣传艾滋病的危害、防治等知识。活动共发放艾滋病宣传资料200余份、接受咨询50余人,发放肥皂、牙膏、肥皂盒、洗衣粉等生活用品200余件。

通过此次宣传活动,建筑农民工充分认识到了艾滋病对人体带来的危害,并充分地了解到该如何有效的预防艾滋病,消除了大家对艾滋病的恐慌心理,对艾滋病树立起了正确的认知,有效提高了建筑工人艾滋病防治意识和自我防护能力。

照片 141_副本宣传资料2.jpg

在建筑工地围档上悬挂法治公益广告

 图片1.png

以创文为契机,德阳市进一步加强了工地“脏乱差”专项整治。其中对工地围挡广告,公益占比做出严格符合70%的要求。经过专项整治活动,全市工地围挡广告宣传焕然一新。

12月4日,结合国家宪法日主题活动,德阳市住建局加强在大型建筑工地、重要交通枢纽地区工地围挡,增加宪法宣传内容。

与此同时,德阳市住建局创新宣传举措,开展多种形式的宪法宣传活动。利用住建官方网站、住建公众号、住建微博、微信等媒体宣传宪法知识和开展宪法知识竞赛。