当前位置: 首页 > 行业建设 > 村镇建设

村镇建设

保护传统村落 留住文明记忆

村镇科 发表于2018-11-30 17:09:43 | 查看:123次

近年来,市住建局努力践行绿水青山就是金山银山理念,持续推进传统村落保护发展和拯救老屋行动。116日,德阳市住建局党委书记、局长席建国率队再次前往中江县通济镇调研传统村落和新村聚居点建设工作。

调研组先后实地查看了人和村李家大院、苕坡村传统村落保护开发情况及农村土坯房改造推进情况,并听取了通济镇相关工作汇报。

调研组对通济镇传统村落保护开发和新村聚居点建设工作给予充分肯定,并要求:一要制定保护发展规划。要邀请知名规划设计单位编制传统村落保护规划,保护规划要广泛征求政府、专家和村民的意见,从而提高规划的指导性;二要加强技术指导管理。住建系统要加强传统村落保护开发的技术指导帮扶,每个传统村落尽可能确定一名专家参与村内建设项目决策,现场指导传统建筑保护修缮等工作建立传统村落档案。坚持以保护为主、兼顾发展,尊重传统、活态传承,符合实际、农民主体的原则,对传统村落有保护价值的物质形态和非物质形态资源进行系统而详尽的调查,建立传统村落档案,结合人居环境整治,制定保护管理规定。四要有机结合协调发展。将农村土坯房改造与传统村落保护开发和新村聚居点建设有机结合,做到同步规划、同步建设、同步发展。