当前位置: 首页 > 重点工程 > 重点工程

重点工程

攻坚克难 中江污水处理设施建设有序推进中

市园处 发表于2018-11-26 10:33:56 | 查看:388次

11月20日,市住建局副局长周光述率队到中江县住建局调研,听取了中江县住建局局长李成忠关于建设工程质量和安全监督管理、建安产值、扫黑除恶及中江县城镇污水处理设施项目建设情况的工作汇报,对各项工作提出了相应要求。随后项目各级工作组分别到回龙镇、通济镇、石泉乡检查城镇污水处理设施建设项目情况,并在石泉乡政府会议室召开了中江县污水处理项目推进会。会议议定事项有:

一、2018年遇“7.11水毁”,石泉乡生活污水排放较集中的河道遭遇严重破坏,乱石嶙峋、护岸受洪水侵蚀后还未完全稳定。因该乡生活污水排放口均位于河道一侧,污水管道须沿河道敷设,受该段河道两岸的地质灾害治理和河床清理的综合治理方案尚未确定等原因的影响,现决定:

1、暂缓编制该乡污水处理站及污水配套管网的设计方案,设计单位可根据实际情况开展相关的测绘工作。

2、为防止二次青苗赔偿,石泉乡污水处理站按已征地的选址位置立即进场打围。

3、石泉乡政府在11月30日前将2018年遭遇“7.11水毁”河道的地质灾害治理情况以正式文件函告中江县住建局,由县住建局牵头组织县交通、国土、水务局共同商定该段河道两岸的地质灾害治理和河床清理的综合治理方案,建议县政府明年汛期前完成该段河道的综合治理。

4、县住建局在11月30日前向市住建局发文,专题汇报石泉乡污水处理站推迟到明年底完工的相关事宜,再由市住建局会同市环保局向市政府汇报该乡污水处理站及配套管网建设情况。

二、考虑到万福镇地形特殊,鉴于该镇居民房屋建在悬崖边,污水管道施工难度极大,无大宗土地建设污水处理站,污水处理后无接纳水体等问题,议定在11月27日前,由该项目的勘察和设计负责人陪同相关工作人员前往现场踏看后再议定该镇的污水处理站及配套管网的实施意见。

三、鉴于项目在推进中遇到的需解决的相关事宜,协议中未提及或不完善,建议县住建局与旌辉公司在2018年7月签订的BOT框架协议下,依法依规,进一步完善和细化协议条款。

四、力争春节前完成通济镇污水处理厂的提标改造。

五、中江县城镇污水处理设施项目的五方责任主体单位要建立一个长效的联动机制,保证该项目的各项工作有序开展。

中江县村镇局副局长刘凯、旌辉公司董事长钟波、副总经理谢丹、杰阳项目管理公司副经理赵祖均及相关单位工作人员参加调研并参会。