当前位置: 首页 > 建设要闻 > 建设要闻

建设要闻

全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会召开

信息中心 发表于2018-09-17 09:38:10 | 查看:941次

 

  为深入推进产业扶贫工作,9月11日至12日,全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会暨构建贫困地区优质农产品供销体系现场会在甘孜召开。
    会议强调,要充分发挥供销合作社独特优势,着力构建精准扶贫的产业体系。一是培育壮大深度贫困地区特色产业。结合贫困区域产业发展特点,深入开展土地托管服务,为深度贫困地区贫困户,特别是小农户提供生产全程社会化服务,力争到2020年土地托管规模达到15万亩。二是着力发展壮大贫困村集体经济。通过村集体经济资产入股基层供销社,把村“两委”干部吸纳进基层供销社,以农村党的建设带动基层供销社建设。三是加快构建与农民利益联结机制。通过劳务合作、资本合作、土地合作等多种途径,采取合作制、股份合作制等多种形式,建立股份分红、“二次分红”等多种利益分配机制,让农民充分享受到产业链上的利益。
    会议要求,要积极拓展销售渠道,着力形成优质农产品供销体系。坚持“政府推动、市场运行、企业主体、社会参与”原则,按照“扶贫+商务支持、供销主体实施、联合共同推动”模式,着力构建贫困地区优质农产品便捷、高效、稳定的供销体系,提高贫困地区产业发展水平和效益,促进贫困地区产业兴旺和贫困群众增收致富。加快建立线上线下营销体系、构建优质农产品物流体系、营运管理好“四川扶贫”集体商标。