当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

瞄准问题下基层 督促整改不放松——马军率市住建局第二督察组赴罗江开展环保问题整改专项督查

城建科 发表于2018-09-13 11:22:59 | 查看:687次

瞄准问题下基层  督促整改不放松

——马军率市住建局第二督察组赴罗江开展环保问题整改专项督查

 

2018911日,以市住建局党委委员、副局长马军为组长,城建科、局(党)办为组员的第二督查组到罗江区开展环保问题整改专项督查。这次督查采取现场核实、查阅资料、交换意见的方式进行,重点督查了中央、省、市环保督察和8月份省环保督察回头看反馈问题的整改进度和落实情况。

图片1.png 

    督查组全面查阅了罗江区住建局落实中央、省、市环保督察反馈意见问题整改情况的有关资料;到现场检查了罗江区略坪镇、调元镇、红玉(金山镇)、城南、周家坝6个已建成城市生活污水处理厂日常运行情况;对罗江区纳入全市统一打包建设的8个乡镇污水处理厂建设进度和纳入省污水处理设施三年推进方案的“罗江区秀水河、壘水河截污管道”等7个项目建设进度情况进行了跟踪督促;针对督查中发现的问题提出了指导意见和整改要求,并对8月份省环保督察“回头看”反馈意见新发现罗江区的环保问题进行了督促整改。

                       图片2.png图片3.png图片4.png

                       图片5.png图片6.png图片7.png

 

马军同志强调:一是要深刻领会习近平总书记和党中央关于生态环境保护工作的重要指示和精神,始终站在生态环境既是关系党的使命宗旨的政治问题,也是关系民生的重大社会问题,把生态文明建设摆在治国理政的突出位置的政治高度,切实从污水处理设施建设、运营监管和建筑工地扬尘治理、城市黑臭水体整治、饮用水水源地和风景名胜区保护等方面抓好所涉环保问题整改工作。二是对8月份省环保督察回头看反馈意见新发现罗江区的水源地保护、污水处理设施建设进度严重滞后等问题务必要加快推进整改工作,及时向市落督办报告整改进度情况,同时将涉及住建领域的问题整改情况向我局报告。三是要加强领导,落实责任,针对略坪镇、调元镇污水处理站建设和投运缓慢、红玉污水处理厂污水收集量少等具体问题分别制定更加详细的整改方案,明确整改时间、进度、责任主体和责任人,把整改任务落到实处,时刻不能松懈。四是要积极推进污水处理设施建设,制定路线图、时间表、倒排工期、挂图作战,确保在2019年底前完成省污水处理设施建设三年推进方案确定的目标和任务。我局将坚持履行好牵头职责,瞄准、盯紧以上环保问题整改进度,并加强督促整改绝不放松,直至问题全部按时整改到位。