当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

环保攻坚抓落实 问题整改督行动——席建国率市住建局第一督察组赴中江县开展环保问题整改专项督查

城建科 发表于2018-09-11 09:36:01 | 查看:682次

环保攻坚抓落实  问题整改督行动


    2018年8月28日,市住建局党委书记、局长席建国任组长,城建科、质安站、公用局等单位联合组成的局第一督查组赴中江县开展全市城镇污水处理和城市黑臭水体整治等环保问题整改专项督查。


                      图一:席建国同志听取中江县住建局班子汇报其负责的中央环保督察具体问题整改情况


    督查采取“查、看、听”的方式进行。查:查阅了会议纪要、实施方案等落实党政同责一岗双责的情况和中央、省、市环保督察反馈意见具体问题的整改实施方案以及整改落实的情况、中央环保督察交办信访件办理情况等。看:对纳入环保督察问题整改、省市“三推”方案的污水处理设施建设和运行管理情况、建筑施工扬尘治理及具体问题点位整改情况等,采取随机抽查的方式到实地查看和核实。听:针对中江县住建局负责的环保督察问题整改具体点位、问题和本次督查发现的整改工作中仍然存在的问题等,听取了中江县住建局班子和相关责任人的汇报,并结合中央、省、市环保督察有关精神予以深入指导,提出“再提高政治站位,高质量完成环保问题整改”等一系列工作要求。

 


                 图片2.png图片3.png

                  图片4.png图片5.png

                                图二:第一督查组分组到现场核查污水处理厂建设进度和建筑工地扬尘治理


    从资料查阅和现场督查的情况看,督查组向中江县住建局指出了仍然存在的一些问题。一是全县在建污水处理设施项目建设总体推进缓慢;二是已建成的污水处理厂未正常运行,特别是仓山镇污水处理厂运行极度不正常。三是建筑施工现场裸土覆盖不严、材料堆放混乱、降尘措施落实不到位。四是根据中央、省环保督察反馈意见问题整改清单,个别项目在承诺完成时限内未完成整改任务。

    督察组组长席建国同志指出并强调:中江县在下一步工作中,一是要从思想认识和政治站位上再提高,想办法、添措施、抓落实、再提速,务必高质量完成环保问题整改。二是要对标具体问题点位,牢牢抓住、抓好重点工作,制定路线图、时间表,倒排工期、挂图作战,切实加大污水处理设施建设的推进力度,确保在2019年12月底前全面完成污水处理设施建设三年推进方案所确定的目标和任务。三是对已建成的污水处理厂要抓紧投入正常运行,发挥污水处理设施在水污染防治中的作用。四是要加大建筑施工扬尘的整治力度。打好安装扬尘监控设施,实行在线监测,建立长效机制,明确主体责任,落实信用综合评价体系惩戒制度等一系列措施的“组合拳”,务必把“六必须、六不准、六个百分之百”的要求执行到位。五是要切实抓好中央、省、市环保反馈意见的整改落实。强化分类指导,统筹当前长远,坚持问题导向、目标导向、责任导向,实行台帐式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号,把环保问题整改落实到位。