当前位置: 首页 > 建设要闻 > 建设要闻

建设要闻

市住建局开展农村建筑工匠“千人大培训”

党办 发表于2018-08-31 16:53:56 | 查看:317次

        市住建局扎实开展2018年全市农村建筑工匠“千人大培训”,助推乡村振兴战略实施和省委十一届三次全会、市委八届七次全会精神落地落实。

   一是着力提升专业水平。“千人大培训”依托各县(市、区)住建部门,组织全市范围内已取得农村建筑工匠证书人员、有取得农村建筑工匠证书需求人员等集中开展农房建设专业知识培训,进一步促进农村建筑工匠的专业技术水平提升。同时,对各县(市、区)住建局村镇建设管理工作人员、镇乡政府村镇建设分管领导、村镇管理机构负责人以及相关工作人员开展村镇建设管理知识培训,进一步提升全市村镇建设管理和农村人居环境治理工作水平。
   二是科学设置培训内容。结合乡村振兴、绿色建材、节能减排、农房建设、农村人居环境治理等工作,科学设置培训内容。培训内容包含乡村振兴战略解读、绿色建材知识讲解、农村建设管理和农房建设专业知识讲解、农村人居环境治理工作介绍等4个方面。同时,培训工作重点围绕质量和安全两个主题,就农村建设管理、农房建设等专业知识进行全面讲授。
   三是灵活培训办学方式。本次培训计划培训1000人次。为减轻学员负担,缓解工学矛盾,有效解决参训学员的交通、食宿、安全等实际问题,培训采取定点集中培训和在各县(市、区)设立培训点“送教上门”的办学方式进行。截止目前,已完成培训共计1176人,其中:中江县666名、绵竹市197名、旌阳区313名。