当前位置: 首页 > 工作动态 > 公示通告

公示通告

“三个问计于民”城市建设市民参与活动正式启动德阳市住建局邀请您参与城市建设共建美丽幸福家园

党办 发表于2018-08-01 14:51:22 | 查看:1050次

德阳市委八届七次全会提出建设“美丽幸福家园”,凝聚政府、社会、市民三大主体推动城市发展的积极性、主动性、创造性。开展“三个问计于民”活动,旨在充分发挥城市建设市民的主体作用,树立以人民为中心的思想,坚持问题导向,群策群力把城市建设得更美、更宜居,让老百姓更多地得到城市建设带来的实惠,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,共同打造美丽幸福家园。

今天(8月1日),由市政府主办,市住建局承办的“三个问计于民”城市建设市民参与活动正式启动,面向社会各界,邀请广大市民提出宝贵意见和建议,为美丽宜居德阳建设出力。

 

“三个问计于民”主要内容

城市规划问计于民,确保一张蓝图绘到底

城市建设问计于民,确保建设工程皆精品

城市管理问计于民,确保人民城市为人民

 

活动分为参观学习、座谈研讨、形成成果三个阶段

    第一阶段参观学习面向社会招募一批心系城市建设的各界人士,组成参观学习团,前往成都、自贡、宜宾、泸州、遂宁等地,近距离参观各个城市最具代表性的建设点位,了解其城市规划、建设、管理等方面的先进理念和成熟经验。

第二阶段座谈研讨将组织参观代表及专家学者、设计单位等召开研讨会,就参观过程中学到的好做法、好经验,结合德阳实际开展讨论,同时,广大市民也可密切关注各媒体对活动情况的跟踪报道,并通过媒体特设栏目发表自己对城市建设的看法、想法、办法。

第三阶段形成成果市住建局、市规划局、市城管执法局将针对热心市民提出的好的意见建议形成我市下一步城市建设工作方案,为市委、市政府决策提供参考。

 

意见建议征集内容

  1、围绕提升城市发展理念。如何加速推进成德同城化,实现与成都相向发展、融入发展;如何坚持产城相融,大力发展高端产业,实现以产兴城、以城促产、以业聚人;如何坚持生态优先,打造公园城市,让城市在青山绿水中自然生长;如何坚持以人为本,实现城市让生活更美好;如何坚持多规合一,统筹好各项规划,提高城市综合治理能力。

  2、围绕找准城市定位。如何准确把握区域中心城市的内涵,着眼提升城市业态、文态、生态和形态,制定具有前瞻性、超前性、管长远的发展目标,持续增强城市聚集力、辐射力和综合服务能力。

  3、围绕完善城市功能。如何强化产业功能,全域统筹、高效利用产业空间,优化园区布局;如何提升承载功能,解决城市内涝、断头路、交通拥堵、雨污混流等“城市病”;如何完善服务功能,做到产业发展到哪里、市民居住在哪里、服务设施就配套到哪里,建设科学合理的公共设施体系。

  4、围绕优化城市空间布局。如何按照城市总规中提出的“北优、南进、东拓、西扩、中提升”思路,拉开中心城区布局、优化城市空间结构。

  5、围绕完善城市发展路径。如何推进产业修链,重点优化产业布局,延链、补链、强链;如何推进生态修复,坚持景城互融,实施引水入城、引绿入城,实现景在城中、城在景中;如何推进城市修补,坚持“针灸疗法”,开展老城区更新和交通缓堵保畅工程,补齐城市发展短板;如何推进健康修身,为休闲度假、健康养生等大健康产业发展留下空间,打造一批居民运动休闲的公共场所。

德阳市住建局诚挚邀请您参加“三个问计于民”活动,请您留下宝贵的意见建议

“三个问计于民”活动第一阶段的参观学习社会招募公告即将发布,敬请您关注!

 

延伸阅读:

北优:重点发展高端商务、现代金融、信息服务等,依托白鹭湖湿地公园,打造区域吸引力最强的生态商务城,加快旌阳、罗江融合一体发展。

  南进:加快培育高质高端的金融中心、研发中心和创新中心,建设城南中央商务区,加快推进德阳经开区与广汉联动发展。

  东拓重点推进锦绣天府国际健康谷建设,形成旅游休闲、文化教育等特色组团,建设区域高端生态服务功能区。

  西扩:重点加强产业创新提升与产城融合发展,促进城市产业转型升级。

  中提升:重点加快推进老厂区、老社区、棚户区改造,推动老城有机更新,提升居住环境品质。