当前位置: 首页 > 建设要闻 > 建设要闻

建设要闻

德阳市住建局深化“放管服”改革

党办 发表于2018-07-30 10:51:36 | 查看:1446次

    德阳市住建局深入开展“放管服”工作改革,大力构建敢亲真清新型政商关系,依托“互联网+”电子政务平台,实现建设项目报建“最多跑一次”。一是强化清单制度,坚持依法行政。对照建设领域权力清单目录,对权力事项行再清理,及时更新了权力清单、责任清单,先后取消了“新型墙体材料专项基金”、“白蚁防治费”和“房屋转让手续费”等征收。积极落实“八项公开”要求,及时将权力事项的法定依据、申请条件、申报资料、办理程序、承诺时限、收费标准、投诉维权方式和咨询联系方式等在德阳市政务中心网站和住建局官网进行公示、公开。目前,德阳市住建局行政许可由11项减少到9项,行政征收由7项减少到2项,其他行政权力由59项减少到28项。二是实行网上审批,实现“最多跑一次”。

    结合我市建设领域行政审批工作实际,开发建成了“德阳市建设管理一体化平台”,打造“互联网+”电子政务平台。在全省范围内,率先实现建设项目报建、审批网上办理、服务对象24小时申报、审管一体、信息共享、智能化管理等功能,率先实现了建设项目审批“只跑一次”。

    通过平台精简权力事项申报资料41个,减少重复收件13项,各权力事项的法定时限由135个工作日缩减为55个工作日,审批时限由15个工作日缩短为6个工作日,审批提速60%以上。截止目前,共完成1603个建筑业企业资质,305个房地产资质的审批事项网上办理,完成132个建设项目共计997个报建备案审批事项的网上办理。“一体化平台”建设经验被省建设厅在全省范围内推广,经验材料被省政府官网刊登。三是审管无缝衔接,提高监管水平。“德阳市建设管理一体化平台”与住建部、住建厅建筑市场一体化监管平台实现互联互通,数据共享,打通了信息孤岛,可有效实施部门联动,强化事中事后监管,实现了审管无缝衔接。充分运用互联网、“互联网+政务云”等信息化手段,加强行政许可信息、行政监管、行政执法联动,实现了对我市132个项目大数据分析和智慧管理。

    通过建筑产业工人、建筑施工企业、银行等多方主体参与的建筑行业实名制“大数据”体系,实现了在建项目开设工资专户、安装实名制终端设备100%全覆盖。四是加强区县指导,提升“放管服”水平。加强同县(市、区)整体联动,通过授权县(市、区)住建局独立开展行政审批工作,并加强行政审批业务指导和培训,确保放得下、能接住、能接好。先后指导县(市、区)住建局做好防雷许可的承接工作、投资项目报建审批事项的规范和清理以及授权独立做好“液化石油气燃气经营许可”审批等;授权旌阳区住建局负责中心城区黄河开发区和天元开发区范围内“施工图设计文件审查备案”、授权委托经开区住建局独立开展行政审批工作等。同时,对县(市、区)住建局开展了“德阳市建设工程管理一体化平台”操作培训,有效提升了我市建设领域行政审批工作水平和效率,打造了工程建设领域统一的政务服务平台和数据共享平台,推进了“放管服”改革,实现了工程建设项目报建“最多跑一次”。