当前位置: 首页 > 建设要闻 > 建设要闻

建设要闻

《德阳市建筑施工企业信用综合评价办法》即将正式实施

党办 发表于2018-07-10 15:42:23 | 查看:1597次

经市政府八届二十五次常务会议审议通过,《德阳市建筑施工企业信用综合评价办法》(德办发[2018]7号)已于2月9日正式发布,以下简称《办法》。《办法》的实施,进一步推进了我市工程建设领域诚信体系建设,规范了建筑市场秩序,保障了工程质量和建筑安全生产。   

《办法》由总则、评价体系、企业市场行为信息采集、企业现场行为信息采集、信用审核和管理、异议处理、评价结果运用、罚则、附则共九章59条组成。

一、《办法》制定的依据是什么?

根据《建筑法》、《招标投标法》、《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑业企业资质管理规定》等法律法规及《四川省社会信用体系建设工作实施方案》(川办发[2016]61号)、《德阳市人民政府关于促进建筑业持续健康发展的紧急通知》(德府发[2017]9号)等文件精神,结合本市实际制定。

二、什么是建筑施工企业信用综合评价?

是指评价实施单位依据本办法和评价标准,对建筑施工企业在本市行政区域内从事建筑工程施工活动的市场经营和现场管理等情况的量化评分。

三、建筑施工企业信用综合评价的主管部门和职责是什么?

市住房和城乡建设主管部门是全市建筑施工企业信用综合评价的主管部门,负责制定评价标准和管理制度,建立建筑施工企业信用综合评价系统和运行平台,发布建筑施工企业信用综合评价结果,对全市建筑施工企业信用综合评价工作实施监督指导。

四、哪些建筑施工企业应接受信用评价管理?

在本市行政区域内从事建筑工程施工活动的企业,应在信用综合评价管理系统中注册,接受信用评价管理。信用综合评价管理系统将记录建筑施工企业的信用信息和评价分数。

五、建筑施工企业信用综合评价由哪几部分组成?各占比例多少?

建筑施工企业信用综合评价由企业市场行为评价和企业现场行为评价组成,分别占总权重的60%和40%。企业市场行为评价由企业通常行为评价和企业合同履约行为评价组成,分别占总权重的40%和20%;企业现场行为评价由企业质量行为评价和企业安全文明施工行为评价组成,各占总权重的20%。

六、建筑施工企业信用综合评价结果运用?

建筑施工企业信用综合评价,应在建筑企业库、人员库和项目库中同步联动记录。国有投资及政府投资项目采用招标方式确定施工总承包企业时,实行投标人信用综合评价结果与建设工程招标挂钩,将信用评价综合得分作为评标条件的重要依据。建筑施工企业信用综合评价,应与企业资质资格动态监管、评优评先、政策扶持等相结合,对信用综合评价得分低于70分(不含)的建筑施工企业实行“黑名单”管理制度,“黑名单”企业不得在德阳市行政区域内参与其他项目的招投标,不得承接未完工程以外的建设工程项目。

七、《办法》的具体实施时间和期限?

《办法》于2月9日正式发布,自发布之日起30日后施行,有效期5年。

 与《办法》配套的相关评价细则和标准将于近期出台。