当前位置: 首页 > 建设要闻 > 建设要闻

建设要闻

德阳市建设综合服务平台规范住房租赁市场

发表于2018-05-14 17:22:08 | 查看:1379次

   针对住房租赁市场中存在的虚假房源、信息不透明等问题,市住建局大力构建住房租赁监管服务平台,打造公共住房管理平台、全国住房租赁市场监测分析平台、住房租赁服务共享平台等5个子平台,逐步实现“全市房源全覆盖、公共服务全纳入、租赁环节全打通”。

    (1)规范租赁行为。将5000余套政府公共(保障性)租赁住房纳入平台运行,从申请租赁、审核、公示、备案、签订租赁协议等各环节实现平台在线管理;逐步将企业和个人租赁房屋业务纳入平台运行管理,实现房源核验、预约看房、合同签订等在线办理,确保房屋租赁全流程透明运行。

    (2)提供多元服务。将30余家房屋中介公司纳入平台,以“互联网+租赁服务+公共服务”为定位,整合房屋交易系统、中介管理系统、公租房管理系统等资源,为租赁双方提供便捷、真实租赁信息;对接建行等金融机构,开发房东贷、租客贷等专项金融产品为租赁主体提供金融支持,并逐步开通公积金提取、水电燃气缴纳、智慧物业等10余项公共服务功能。

    (3)完善监督机制。按照统一的行业数据标准,集中全市住房租赁市场交易及监管数据,适时掌握市场状况,在线监管租赁主体及中介公司租赁入行业诚信体系,促进房屋租赁市场有序健康发展。(背景:十九大精神指出要加快建立租购并举的住房制度,实行租购并举,培育和规范住房租赁市场是改善民生的重大决策部署,是各地住房租赁市场的大势所趋,而整合行业资源,构建全市统一的住房租赁交易服务平台是推进“租购并举”住房制度的重要实现途径。)